Интенсивный рост уровней воды на реках республики прогнозируют синоптики

Интенсивный рост уровней воды на реках республики прогнозируют синоптики
Белорусские синоптики прогнозируют активное развитие паводковых процессов на реках республики.

"В ближайшие дни ожидается активное развитие весенних процессов. На реках будет происходить более интенсивный рост уровней воды", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник начальник службы прогнозов республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов.

"Прочность ледяного покрова будет постепенно уменьшаться, в результате чего необходимо соблюдать осторожность при передвижении по льду", - подчеркнул специалист.

По состоянию на 1 апреля на большинстве рек республики сохраняется ледостав, ледостав с полыньями, местами появилась вода на льду, лед потемнел, уточнил Д.Рябов

"Толщина ледяного покрова на реках составляет 20-52 см, на водоемах – 48-62 см. Забереги и шугоход отмечаются на Вилии, отдельных участках Немана и Припяти, некоторых их притоках, а также притоках Западного Буга и Сожа", - сообщил собеседник агентства.

"На реках почти повсеместно наблюдается рост уровней воды весеннего половодья с интенсивностью 1-18 см за сутки. Уровни воды находятся выше опасных высоких значений на Припяти у деревни Черничи - на 13 см, и у Мозыря - на 48 см", отметил Д.Рябов.

В настоящее время, по его словам, "наблюдаются затопления участков автодорог, отдельных подворий и хозпостроек в Петриковском, Житковичском, Мозырском и Речицком районах Гомельской области, в Пинском и Столинском районах Брестской области.

"Вода находится на пойме на Днепре у Лоева, Соже у Славгорода и его притоке реке Беседь, Березине у Березино, Припяти ниже Черничей и ее притоках Пина, Стыр, Горынь, Ствига, Уборть и Птичь", проинформировал специалист в беседе с агентством interfax.by.
  • Дата публикации: 01.04.2013
  • 273
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться