Инвестиции в энергетику должны качественно отражаться на энергоемкости и себестоимости продукции - Якобсон

Инвестиции в энергетику должны качественно отражаться на энергоемкости и себестоимости продукции - Якобсон
Вложенные в энергетику средства должны качественно отразиться на энергоемкости и себестоимости продукции. Об этом заявил сегодня в Новолукомле в ходе заседания рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон, передает БЕЛТА.

Александр Якобсон отметил, что вопросы электро- и газоснабжения не случайно рассматриваются на Лукомльской ГРЭС, это одна из самых мощных электростанций страны, где в последнее время активно проводится модернизация мощностей с установкой экономичных энергоблоков. "В энергетическую отрасль страна вкладывает значительные деньги. С 2012 по 2016 год в развитие белорусской энергетической системы запланировано направить более $5 млрд. Государство вправе рассчитывать, что вложенные средства приблизят нас к развитым европейским странам по показателю энергоемкости и себестоимости продукции. А на практике у нас впереди вся Европа, позади только Россия и Украина", - сказал председатель КГК и подчеркнул, что проблемы связаны с эксплуатацией старого оборудования, а также с неоптимальной структурой затрат энергосистемы.

Он напомнил, что в апреле прошлого года эта ситуация стала предметом разбирательства на совещании у главы государства. Внимание было обращено на отсутствие прозрачного механизма формирования тарифов и снижение издержек в энергосистеме. "За это время уже принят ряд ранее не существовавших нормативно-правовых актов по совершенствованию системы тарифообразования, что, по оценкам специалистов, позволит обеспечить прозрачность механизмов формирования цен на газ и тарифов", - сказал председатель КГК.

По его словам, к 2015 году уровень возмещения населением затрат должен соответствовать себестоимости производства электроэнергии. Сейчас тарифы покрывают около 78% затрат. "В этой связи Министерство энергетики должно представить алгоритм действий по решению поставленных задач в условиях существующего ограничения по увеличению стоимости коммунальных услуг не более чем на $5", - отметил Александр Якобсон. Он подчеркнул, что перед руководством энергетической отрасли стоит задача снижать собственные издержки и повышать эффективность деятельности отрасли за счет оптимизации затрат внутри системы, а не за счет повышения тарифов для потребителей - реального сектора экономики и населения. Александр Якобсон особо отметил, что тарифная политика должна быть максимально прозрачной и понятной для населения.

На заседании выступили руководители министерств энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, в обсуждении приняли участие представители облисполкомов, но выработать общих подходов к решению поставленных задач пока не удалось. Принято решение обсудить возникшие вопросы и в ближайшее время провести еще одно заседание по этой же группе вопросов.

В Новолукомле сегодня прошло выездное заседание рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве с участием представителей КГК, министерств энергетики и ЖКХ, где обсуждались вопросы оказания услуг по электро- и газоснабжению. В центре внимания были структура организаций, оказывающих данные услуги, особенности формирования себестоимости названных услуг, факторы, влекущие ее необоснованное увеличение. Обсуждались меры по снижению затрат на оказание данных услуг, достоверность учета электрической энергии и газа.
  • Дата публикации: 24.04.2014
  • 323

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться