Инвесторы не готовы покупать белорусский "хлам"

Инвесторы не готовы покупать белорусский "хлам"

План приватизации на 2011-2013 годы предполагает продажу акций 244 предприятий. Госкомимущество планирует уже в этом году продать акции 180 предприятий. Между тем эксперты в инвестиционных кругах обращают внимание, что предприятия, включенные в план приватизации, относятся к числу малоэффективных, и найти для них покупателя будет очень сложно.

Приватизационные планы правительства на этот год выглядят, на первый взгляд, очень амбициозно. У приезжих наблюдателей, глядя на белорусские планы, может сложиться впечатление, что в стране началась распродажа госсобственности. Как-никак государство готово расстаться в этом году с акциями 180 предприятий.

Директор Фонда государственного имущества Госкомимущества Наталья Жерносек на этой неделе сообщила журналистам, что из 180 предприятий, запланированных к продаже в 2011 году, порядка 120 будут продаваться на аукционных торгах, остальные на конкурсах.

Причем, как отметила Наталья Жерносек, все аукционы по продаже предприятий планируется провести еще в первом полугодии. Зачем? Чтобы провести их повторно во втором полугодии, если на первом этапе аукционы не принесут результатов.

Таким образом, в самом Госкомимуществе есть сомнения относительно того, что продаваемые предприятия будут пользоваться высоким спросом со стороны покупателей. Сомнения такие, мягко говоря, присутствуют и в инвестиционных кругах.

Директор департамента инвестиционного консультирования компании "Юнитер" Роман Осипов считает, что предприятия, включенные в трехлетний план приватизации, достаточно сложные, и для них скрупулезно придется искать инвесторов.

"В данном случае речь идет даже не столько о приватизации, а о привлечении инвестиций в малоэффективные предприятия. Работа эта всегда тяжелая и требует длительных переговоров с инвесторами", - говорит Роман Осипов.

По мнению эксперта, условия приватизации предприятий, включенных в перечень, необходимо формировать с учетом интересов инвесторов.

"У нас нередко получается, что директорат эти условия напишет, в органах госуправления условия утверждают, и кажется, что предприятие готово к продаже. На самом деле, очень важно понять условия, на которых вообще инвесторы могли бы приобретать такие предприятия. Это только можно сделать путем организации хоть каких-нибудь коммуникаций с инвесторами", - полагает Роман Осипов.

Первым таким шагом, говорит эксперт, мог бы стать семинар, организованный органом госуправления с инвесторами, чтобы услышать их мнение, узнать интересы. "Условия приватизации должны вырабатываться хотя бы с каким-то учетом позиции инвесторов", - подчеркивает Роман Осипов.

В этой связи эксперт выразил сомнение, что 180 предприятий, включенных в список для приватизации на 2011 год, будут в этом году проданы.

"Любой план всегда должен быть реалистичным. Чтобы продать в этом году 180 предприятий, нужно заключать минимум по одной приватизационной сделке в день. Сделать это практически невозможно с учетом характера тех предприятий, которые включены в план для приватизации", - резюмировал Роман Осипов.

В инвестиционных кругах отмечают, что новому приватизационному плану присущи старые подходы государства. Как следствие, говорят эксперты, большинство предприятий, включенных в трехлетний план, представляют малый интерес для иностранных инвесторов.

"Когда смотришь на этот план, создается впечатление, что принцип включения предприятий в план приватизации остался старым, - говорит инвестиционный банкир Даниэль Крутцинна. - Суть его подхода состоит в том, что приватизировать нужно малоэффективные предприятия, убыточные".

По мнению эксперта, такая политика в приватизационной сфере не совсем оправданна, так как инвесторы ищут эффективные способы вложения средств и "хлам" покупать не готовы.

"Начинать приватизацию нужно с тех предприятий, которые уже сегодня конкурентоспособны. Во-первых, за такие предприятия можно получить хорошие деньги. Но важнее даже другое: такие предприятия благодаря поступившим инвестициям смогут сформировать ядро новых кластеров конкурентоспособной экономики", - отмечает Даниэль Крутцинна.

Еще одно обстоятельство в новом приватизационном плане, которое смущает экспертов, касается отраслевой принадлежности продаваемых предприятий.

"В приватизационный план включены много предприятий из тех отраслей, которые тесно привязаны к государству. Например, строительная отрасль, общественный транспорт. Инвесторы к таким отраслям и предприятиям относятся настороженно", - констатирует Даниэль Крутцинна.

По его словам, инвесторы, претендуя на такие предприятия, видят для себя высокие риски.

"Строительные компании работают во многом на государственных заказах. Инвесторы опасаются, что после перехода строительных компаний в частные руки они потеряют доступ к государственным заказам", - говорит Даниэль Крутцинна.

Эксперт также выразил удивление тем обстоятельством, что в Беларуси сегодня предлагаются к приватизации предприятия, относящиеся к сфере общественного транспорта.

"Такие предприятия помимо хозяйственных функций выполняют еще и социальные. Поэтому эта сфера не очень интересна для частных компаний. Опыт других стран показывает, что общественный транспорт - самое последнее, что приватизируется. Даже в Германии общественный транспорт по большому счету все еще остается в руках государства", - констатирует Даниэль Крутцинна.

В общем, эксперты, которые работают в инвестиционной сфере, достаточно невысоко оценивают привлекательность многих предприятий, включенных в новый план приватизации.

Поэтому ожидать приватизационного бума не приходится. Тем более что есть печальный факт из прошлого: старый план, предполагавший приватизацию предприятий в 2008-2010 годах, был реализован, по данным Госкомимущества, только на 10%.

  • Дата публикации: 11.04.2011
  • 301

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться