Иран готов поставлять нефть в Европу сразу после отмены санкций

Иран готов поставлять нефть в Европу сразу после отмены санкций
Иран готов немедленно начать экспорт нефти в страны Европы, как только будут отменены санкции в отношении ИРИ. Об этом в интервью агентству ИСНА заявил представитель Министерства нефти ИРИ и директор по международным вопросам государственной Иранской национальной нефтяной компании Мохсен Камсари.

"Иран может обеспечить почти половину объема потребляемой сегодня Европой нефти, - подчеркнул в этой связи Камсари. - Контракты будут заключаться на основе спотовых сделок, пока не закончатся годовые контракты европейских стран с другими поставщиками и они не будут готовы к новым долгосрочным соглашениям".

Спотовая торговля на нефтяном рынке предусматривает краткосрочные сделки, как правило, на ограниченную партию нефти или нефтепродуктов.

Как ранее заявил министр нефти ИРИ Бижан Намдар Зангане, страна планирует увеличить добычу энергоресурса на 1 млн баррелей в день после того, как будет достигнуто Всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе, предусматривающее полную отмену санкций. 

"Но при любых обстоятельствах Иран не ставит на повестку дня вопрос о войне на нефтяном рынке, чтобы отвоевать свою долю, что могло бы привести к падению цен на нефть", - подчеркнул министр.

В настоящее время Иран экспортирует 1,1 млн баррелей нефти в день и постоянно наращивает свою экспортную инфраструктуру, проводит реконструкцию нефтеналивных портов в Персидском заливе, расширяет сеть нефтехранилищ и терминалов. До введения последнего пакета санкций в 2012 году Иран экспортировал 2,5 млн баррелей нефти в день.
  • Дата публикации: 18.05.2015
  • 171

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться