Испанские и белорусские эксперты 3 августа представят первую версию плана энергетического развития Полоцка

Испанские и белорусские эксперты 3 августа представят первую версию плана энергетического развития Полоцка

Эксперты из испанской компании "Бионет" и Института энергетики НАН РБ представят полоцким специалистам первую рабочую версию Плана устойчивого энергетического развития Полоцка в рамках европейского проекта SURE, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Полоцком горисполкоме.

Разработка и реализация Плана устойчивого энергетического развития является обязательным условием для вступления Полоцка в Пакт мэров - европейскую сеть городов, которые обязуются существенно уменьшить выбросы парниковых газов до 2020 года. Полоцк планирует вступить в Пакт мэров в сентябре текущего года и таким образом станет первым белорусским участником этой европейской инициативы.

В рабочей встрече, которая пройдет 3 августа, примут участие специалисты Полоцка и Витебской области, занимающиеся вопросами энергетики в городе, эксперты проекта SURE из Беларуси, Германии и Испании, а также сотрудники Института энергетики Национальной академии наук Беларуси, которые представят результаты энергоаудита десяти муниципальных объектов Полоцка. Участники рабочей встречи также обсудят предложения белорусских и испанских экспертов касательно пилотного проекта по энергосбережению, на реализацию которого из бюджета проекта SURE будет выделено около 40 тыс. евро.

Проект "SURE: Устойчивое развитие энергетики в городах региона Европейского инструмента добрососедства и партнерства - на пути к Пакту мэров" реализуется по программе ЕС CIUDAD. Проект рассчитан на 30 месяцев, а его бюджет составляет около 790 тыс. евро. Проект призван способствовать устойчивому развитию энергетики в двух городах Европейского инструмента добрососедства и партнерства (ЕДИП) - Полоцке и Сале (Марокко) - путем их присоединения к Пакту мэров и принятия на себя обязательств по реализации стратегии ЕС, известной как "20-20-20". Цель стратегии - сокращение выбросов углекислого газа на 20%, увеличение доли использования альтернативных источников энергии до 20% и повышение энергоэффективности на 20% к 2020 году. Партнерами проекта являются администрации городов Фридрихсхафен (ведущий партнер, Германия), Мурсия (Испания), Сале (Марокко), Полоцкий городской исполнительный комитет (Беларусь) и Средиземноморская комиссия Конференции морских периферийных регионов (Франция).-0-
 

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 01.08.2011
  • 346

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться