Итоговая коллегия Департамента по энергоэффективности: принципы экономии и бережливости ТЭР – определяющие

Итоговая коллегия Департамента по энергоэффективности:  принципы экономии и бережливости ТЭР – определяющие

Более четырех тысяч мероприятий, направленных на снижение энергоемкости ВВП было выполнено на предприятиях и в организациях Беларуси в минувшем, 2013-м году. Эти данные приведены вчера на расширенном заседании итоговой коллегии Департамента по энергоэффективности Госстандарта Беларуси. С докладом выступил руководитель ведомства Сергей Семашко. Он, в частности, отметил, что принципы экономии и бережливости топливно-энергетических ресурсов в минувшем году были определяющими на всех уровнях – от руководителей органов госуправления до домохозяек, поскольку были поставлены напряженные задачи: снизить энергоемкость ВВП на 7 процентов к уровню предыдущего года, и достичь доли местных топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в котельно-печном топливе не менее 25,5 процентов.

По мнению участников коллегии, планомерная работа по энергосбережению, режим строгой экономии топливно-энергетических ресурсов за счет установления прогрессивных норм на производство продукции, снижения потерь принесли свои результаты. В республике введено в производство 83 котлоагрегата на местных видах топлива (МВТ) суммарной мощностью 144,5 МВт. В результате доля использования местных видов топлива в котельно-печном хозяйстве составила 26,4 %, что на 7,1% больше годового задания.

Осуществлен запуск 6 ветроустановок мощностью 2,55 МВт, сданы в эксплуатацию 5 биогазовых станций суммарной мощностью 5,9 МВт. Введено в строй 114 гелионагревателей. По словам докладчика, к 2015 году число таких установок достигнет 170 единиц.

Итогом целенаправленной работы в «Год бережливости» – под таким девизом проводились все мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности, – явилось фактическое снижение энергоемкости ВВП на 10,7 %. Этот показатель, по словам докладчика, пока ниже, чем в таких странах как Финляндия, Канада, Швеция, но значительно опережает показатели России, Казахстана и других.

Критическому анализу на коллегии были подвергнуты факты низкой организации и не выполнение программы по экономии энергоресурсов в Витебской области, а министерством архитектуры и строительства республики, по оценке коллегии, данная программа фактически оказалась проваленной. Эти факты также были отмечены по итогам проверки комиссии КГК.

В работе коллегии Департамента по энергоэффективности Госстандарта принял участие первый вице-премьер Правительства Республики Беларусь Владимир Семашко. В своем выступлении он, в частности, заявил, что к 2018-2019 годам партнеры по Единому экономическому пространству: Беларусь, Россия и Казахстан - могут выйти на равнодоходные цены по газу. По его словам, оставшееся время работы по низким для белорусской экономики ценам на газ предприятия реального сектора экономики и энергетики должны использовать для повышения собственной энергоэффективности. "Сейчас у нас газовая пауза, и мы должны ей пользоваться, такого для нас больше не будет. Мы платим за газ где-то $175 за 1 тыс. куб.м, но это долго не продлится. Расчеты показывают, что Россия к 2018-2019 году выйдет на равнодоходность в ценах на газ", - сказал первый вице-премьер.

Ранее планировалось, что страны-участницы ЕЭП выйдут на равнодоходные цены по газу с 1 января 2015 года, однако Россия в связи с экономическим кризисом была вынуждена сдвинуть сроки, поэтому для Беларуси в соответствии с существующими соглашениями в 2015 году цена останется на уровне 2013-2014 годов.

Как подчеркнул первый вице-премьер, даже после выхода на равнодоходность газ для Беларуси будет дешевле, чем для соседних стран Европы, но разница не будет такой значительной, как сейчас. "Мы не будем платить таможенную пошлину в 30%, и для нас дешевле транспортная составляющая", - пояснил он.

Владимир Семашко отметил, что благодаря принимаемому государством комплексу системных мер, направленных на повышение энергоэффективности экономики, Беларусь по показателям энергоемкости ВВП приблизилась к показателям ведущих стран Запада, расположенных в аналогичной климатической зоне. При этом страна продемонстрировала завидную динамику, снизив энергоемкость почти в три раза за относительно короткий период времени. Так, энергоемкость ВВП снизилась с 690 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс. продукции в 1990 году до 240 кг в 2011-м. Для сравнения: за этот же период Украина сократила энергоемкость ВВП на 40% до 430 кг, Россия - на 34% до 350 кг. В 2013 году до 41% сократился износ основных фондов в энергетической отрасли, хотя еще недавно этот показатель превышал 61%. В 2014 году износ основных фондов энергосистемы планируется снизить до 38% за счет грядущего ввода в эксплуатацию парогазовых энергоблоков Лукомльской и Березовской ГРЭС, которое может произойти с опережением установленных сроков.

Дальнейшее снижение энергоемкости ВВП и повышение других показателей энергоэффективности потребует еще более значительных усилий, но без этого сложно будет обеспечить конкурентоспособность экономики Беларуси, отметил первый вице-премьер. Он призвал Департамент по энергоэффективности более комплексно подходить к решению поставленных задач, поскольку в предыдущие годы в работе наметился крен в малую энергетику и использование возобновляемых источников энергии. По его словам, в реализации действующей программы малой энергетики в Беларуси сегодня никто не сомневается, однако самой детальной экспертизе на предмет энергоэффективности должны подвергаться и все проекты модернизации, реализуемые в крупной промышленности, строительстве, транспорте и большой энергетике.

Владимир Семашко также призвал руководство департамента активнее использовать возможности энергоаудита и при необходимости выходить с инициативами наделения аудиторов полномочиями, по аналогии с теми, которые имеют инспекторы пожарного и других видов государственного надзора. Кроме того, всем заинтересованным сторонам, участвующим в энергосберегающих и энергоэффективных проектах, необходимо активнее заниматься привлечением дополнительного внебюджетного финансирования в данную сферу, поскольку инвестиции в энергосбережение затем окупаются с возрастающей по мере подорожания энергоносителей скоростью.

В работе расширенного заседания итоговой коллегии Департамента по энергоэффективности Госстандарта Беларуси приняли участие представители всех облисполкомов, отраслевых министерств и ведомств, научных учреждений республики. 

  • Дата публикации: 07.02.2014
  • 511
  • Источник:
  • www.energobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться