Из 10 млрд долларов контракта на строительство АЭС в Белоруссии 40 процентов заказов пойдут на местную промышленность

Из 10 млрд долларов контракта на строительство АЭС в Белоруссии 40 процентов заказов пойдут на местную промышленность

Строительство первой атомной станции в Белоруссии, которое ведет "Росатом", обеспечит заказами и рабочими местами белорусскую сторону. Об этом здесь заявил первый заместитель генерального директора госкорпорации Александр Локшин. Он присутствовал при посещении президентом Белоруссии Александром Лукашенко площадки строительства АЭС в районе города Островец Гродненской области. Белорусский лидер заложил в основание АЭС подписанное им послание будущим поколениям. "Воплощая в жизнь девиз о построении сильной и процветающей Беларуси - государства для народа, мы приступаем к реализации крупнейшего совместного с братской Россией инвестиционного проекта - строительству первой атомной электростанции на нашей территории", - говорится, в частности, в послании.

Замглавы "Росатома" обратил внимание на то, что "одним из важнейших условий контракта на строительство атомной станции в Республике Беларусь – размещение максимального числа заказов на поставку оборудования у белорусских производителей". "Уверен, это окажется серьезным стимулирующим фактором для белорусской экономики. Общая сумма контракта – порядка 10 млрд долларов, и около 40 процентов заказов будет распределена между местными промышленными предприятиями", - подчеркнул он.

По словам Локшина, строящаяся АЭС "даст дополнительные заказы для десятков строительно-монтажных организаций" в Белоруссии. "Сейчас на площадке работают 719 рабочих, к концу года их численность планируется увеличить до 1000 человек, а в "пиковые" периоды стройки будут привлекаться до 7 тысяч человек, - сказал он. - Мы заинтересованы в том, чтобы белорусские строители, которые будут работать на Островецкой площадке, имели необходимый опыт. И уже сегодня мы открываем перед ними возможность работы на российских атомных стройках – в Ростовской и Калининградской областях".

Локшин отметил, что "строительство атомной станции позитивно скажется на развитии Островецкого района Республики Беларусь, где будет построен новый пристанционный город". По его прогнозу, этот город "сформирует порядка 10 тысяч новых рабочих мест в предприятиях торговли, транспорта, образования, медицины и других отраслях". "Это обычная практика: одно рабочее место на АЭС дает экономике 7-8 рабочих мест в смежных отраслях", - пояснил он.

К сегодняшнему дню российские и белорусские строители проделали на площадке огромную предварительную работу – по подготовке котлована будущего первого энергоблока, по строительству административно-бытового комплекса станции, оценил замглавы "Росатома". "Взятый темп работ позволяет нам планировать, что мы сможем выйти к "первому бетону" в начале 4 квартала 2013 года", - отметил он.

Локшин заверил, что параметры безопасности будущей станции являются передовыми в отрасли. "Атомная станция с реактором ВВЭР-1200 – это наш референтный проект, - сказал он. - По аналогичному проекту мы сейчас строим Балтийскую АЭС, Нововоронежскую АЭС-2 и Ленинградскую АЭС-2. Такая же станция уже эксплуатируется в Китае – это первая очередь Тяньваньской АЭС, и она признана экспертами МАГАТЭ одной из лучших в мире по параметрам безопасности".

Генеральный контракт на строительство в Белоруссии Островецкой АЭС подписан 18 июля в рамках рабочего визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Белоруссию. С российской стороны генконтракт подписал "Атомстройэкспорт", а с белорусской - дирекция строительства АЭС.

Возведение станции может стать крупнейшим проектом в истории двусторонних отношений за последние 20 лет. На строительство АЭС Россия выделяет кредит в размере 10 млрд долларов.

Строительно-монтажные работы по первому блоку планируется завершить в 2017 году и в этом же году запустить его. Второй блок предполагается построить в 2019 году, а ввести в эксплуатацию в 2020 году. Общая мощность станции составит 2,4 ГВт. Генеральным подрядчиком выступает российская компания "Атомстройэкспорт".

  • Дата публикации: 09.08.2012
  • 352

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться