К 2030 году ВИЭ станут основой производства электроэнергии в мире

К 2030 году ВИЭ станут основой производства электроэнергии в мире
Уголь к 2030 году уступит мировое лидерство в производстве электроэнергии возобновляемым источникам энергии.

Об этом говорится в обзоре (World Energy Outlook), подготовленном Международным энергетическим агентством (МЭА).

В документе отмечается, что через 15 лет почти треть мировой электроэнергии будет производиться благодаря возобновляемым источникам - больше, чем за счет угля, газа или атомных станций. Сейчас доля возобновляемых источников в энергопроизводстве составляет около 1/5.

Главный экономист МЭА Фатих Бирол в интервью Financial Times отметил, что энергопроизводящим компаниям нужно принять во внимание, что их деятельность изменится в ответ на меры, направленные на сохранение климата.

Последнее время ряд государств и крупных компаний согласились сократить использование ископаемого топлива, чтобы снизить объем вредных выбросов в атмосферу. Так, в конце мая Саудовская Аравия объявила, что к 2040 году готова отказаться от использования нефти и перейти на солнечную и ветровую энергию.

В начале июня государственный фонд Норвегии, крупнейший в мире по объему активов, сообщил, что прекращает вкладывать средства в угольную промышленность. Ранее аналогичное решение приняли французские банк Crédit Agricole и страховая компания AXA, а также Bank of America, напоминает Всемирный фонд дикой природы.

В ноябре 2014 года МЭА в своем энергообзоре прогнозировало, что спрос на уголь до 2040 года вырастет только на 15 % из-за того, что потребители будут стремиться сокращать загрязнение атмосферы (для сравнения, агентство ожидает роста спроса на газ за тот же период более чем на 50 %).

  • Дата публикации: 16.06.2015
  • 251

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться