К каким высотам стремится белорусский рубль

К каким высотам стремится белорусский рубль
Девальвация прошла, установив кое-какие рекорды, и сейчас мы попробуем выяснить, насколько она соответствовала нашим ожиданиям и насколько отдалила белорусов от мечты о пятисотдолларовой зарплате.

Вернемся в самое начало 2009 года. Аккурат в первый день нового года курсы валют были такими: доллар – 2200 рублей, евро – 3077 рублей, российский рубль – 76,89. За весь 2008-й год доллар подорожал лишь на 50 рублей, а евро и "россия" и вовсе подешевели. Казалось бы, ничто не угрожает стабильности.

Но уже второго января на белорусов обрушился новый курс: доллар – 2650 рублей, евро – 3703 рубля, рос. рубль – 90,16 бел. рублей. Таким образом, укрепление американской валюты по отношению к "зайчику" составило 20,4%, европейской – 20,3%, российской – "всего" 17,2%.

Теперь посмотрим, как далеки эти цифры были от 500 долларов, к которым стремится весь работающий люд. В декабре 2008 года начисленная средняя заработная плата работников составила 1 000 187 рублей, по курсу на 31 декабря это 454 доллара или 325 евро.

К концу января-09, когда инвалюта еще немножечко подорожала, а зарплата в рублевом эквиваленте снизилась (традиционно декабрьские выплаты – самые большие в году), ситуация обрисовалась такая. Начисленная средняя заработная плата работников в январе 2009 г. составила 919 637 рублей, а это 334 доллара или 259 евро.

Ровно в первый день лета 2010 года курс доллара достиг психологической отметки в 3000 рублей, евро - 3690 рублей. Примечательно, что первого января нынешнего года доллар так и остался на той же позиции, а евро подрос до без одного рубля четырех тысяч.

Как мы помним, валютный дефицит возник в Беларуси в марте нынешнего года, и накупить на свои кровные мартовские рубли долларов почти не представлялось возможным. Поэтому посмотрим, сколько долларов составляла февральская зарплата. А она составила 1 439 301 рубль, или же, по официальному курсу на конец месяца, 476 долларов либо 345 евро. К слову, ровно два года зарплата поднималась до долларового эквивалента декабря-2008.

17 марта глава Нацбанка Петр Прокопович зачитывал доклад главе государства и сказал, что "никакой разовой девальвации в Беларуси не будет. Наш опыт говорит, что резкая девальвация - плохое решение для белорусов", - заявил Прокопович. При этом он отметил, что под разовой девальвацией имеет в виду одномоментное повышение курса иностранной валюты даже на 5%.

Две недели спустя Нацбанк выпустил официальное сообщение о ситуации в экономике, в котором сказал, что "полностью исключает возможность проведения разовой существенной корректировки обменного курса белорусского рубля". Более двух месяцев с момента доклада Петра Прокоповича эти обещания выполнялись: официальный курс словно бы замер, лишь по чуть-чуть увеличиваясь.

За это время, правда, банкам разрешили устанавливать курс самостоятельно, межбанковский курс составлял 6-8 тысяч рублей за доллар, а некоторые интернет-магазины догоняли его аж до 10 тысяч рублей. При снятии денег с карточки за границей банки ввели ограничения (настолько жесткие, что за дневной лимит нельзя было даже оплатить номер в гостинице, не говоря уже про покупку билета на самолет) и установили высокий уровень комиссии – вплоть до 30%.

Коммерческие банки, не сговариваясь (но, поговаривают, по устному указанию), установили 12 мая курс доллара на уровне 4000 рублей, а евро – вплоть до 5800 рублей. Нацбанк тогда утверждал, что красная цена доллара – 3061 рубль, а евро – 4400 рублей.

Через четыре дня, 16 мая, Нацбанк сообщил о смягчении экспертного ограничения на наличном сегменте валютного рынка и разрешении продажи долларов по курсу 4500 белорусских рублей, чем банки и не замедлили воспользоваться. Сам Нацбанк считал, что дороже 3084 рублей платить за один "зеленый" смысла нет.

В пятницу вечером, 20 мая, Михаил Мясникович на встрече с журналистами сказал, что "в самое ближайшее время Беларусь выйдет на реальный курс национальной валюты на основе реального спроса и предложения, очищенного от спекулятивных девальвационных ожиданий. Для этого необходимы серьезные собственные решения, которые мы будем принимать вместе с Нацбанком буквально в понедельник-вторник". А после добавил: поскольку, мол, экономика работает стабильно, то он не исключает, что "может быть даже ревальвация обменного курса белорусского рубля".

Попутно напомним, что еще 16 апреля Александр Лукашенко в ходе субботника пообещал: "Сейчас мы, сегодня, завтра, послезавтра, я уверен, выровняем эту ситуацию, выровняем, но на меня не обижайтесь".

В понедельник, 23 мая, курсы валют, установленные Нацбанком, были такими: доллар – 3155 рублей, евро – 4516 рублей, "россия" – 113 рублей. С момента мартовского заявления П.Прокоповича доллар обесценился на 4,4%, но, как и обещал глава Нацбанка, это была не одномоментная корректировка и она не была существенной: рост не превысил 5 процентов. Зато уже на следующий день, в указанный М.Мясниковичем вторник, белорусский рубль резко "прогнулся": доллар – 4930 рублей (девальвация на 56,2%), евро – 6914 рублей (на 53,1%), российский рубль – 173,95 белорусского рубля (на 53,9%).

Деловая газета "Маркер" составила список самых крупных мировых девальваций, начиная с 1990 года. Наша страна этот список не только возглавила, но и попала в него дважды.

Конечно, нам еще далеко до девальваций в многие миллионы процентов, историю которых мы описывали ранее. Пятьдесят шесть процентов в день – это не так много на фоне, например, Венгрии середины сороковых, когда уровень девальвации достигал 400 процентов в день. Каждый день.

Нынешняя девальвация приблизила белорусский рубль к вершине еще одного рейтинга – наименее ценных мировых валют. Первое место занимает шиллинг Сомали: на один доллар, согласно официальному курсу, нужно 30 300 шиллингов. Далее расположились: вьетнамский донг (20 663 за доллар), добра Сан-Томе и Принсипи (17 995), иранский риал (10 623), индонезийская рупия (8627), лаосский кип (8032), гвинейский франк (6655).

Белорусский рубль из второго десятка шагнул сразу на восьмое место. Разница с сомалийским шиллингом примерно шестикратная, но стоит учесть, что две деноминации обесценили белорусский рубль более чем вдвое: почти за 29 месяцев, с 1 января 2009 года, уровень девальвации для доллара и евро составил 124%, для российского рубля – 126%. И, как отмечают аналитики, текущий официальный курс рубля не дотягивает до реальной рыночной стоимости. Похоже, удорожание инвалюты еще не закончилось.

Что касается долларового эквивалента заработной платы белорусского трудяги, то манящая "пятихатка" снова стала дальше. В апреле средняя начисленная зарплата составила 1 563 400 рублей. По официальному курсу на конец того месяца это было 519 долларов или 350 евро. Казалось бы, вот оно, обещанное счастье. Правда, беда в том, что купить в обменнике доллары по такому ценнику было практически невозможно. Если же пересчитать зарплату в инвалюту по вновь утвержденному официальному курсу от 24 мая (а с того же дня коммерческим банкам разрешено устанавливать свой курс, превышающий нацбанковский не более чем на 2%), то выйдет, что средний белорус заработал за второй весенний месяц в среднем 317 долларов или 226 евро. А такая низкая зарплата была у среднего белоруса в последний раз ровно четыре года назад, в мае 2007-го. Сколько же придется ждать теперь до пятисот?..

Александр Лычавко, OPEN.BY 2

  • Дата публикации: 26.05.2011
  • 983

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться