Население нужно готовить к проживанию в энергоэффективных домах - эксперт

Население нужно готовить к проживанию в энергоэффективных домах - эксперт
Население Беларуси нужно готовить к проживанию в энергоэффективных домах. Такое мнение высказал сегодня в ходе практической конференции "Реконструкция и капитальный ремонт жилых и общественных зданий в Беларуси: проблемы и решения" директор государственного предприятия "Институт жилища - НИПТИС имени Атаева С.С.", профессор, иностранный член Российской академии архитектуры и строительных наук, член-корреспондент Международной инженерной академии Владимир Пилипенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вопрос готовности населения эксплуатировать жилье новых потребительских качеств очень важен. Это показал опыт эксплуатации энергоэффективных домов, которые были сданы в предыдущие годы в Витебске, когда, в частности, были нарушены технические решения", - отметил он.

Владимир Пилипенко привел пример Германии, где со школьных лет детям читают курс по энергосбережению. "У нас этого пока нет, но рассказывать населению, что дает энергосбержение и как жить в новых квартирах, нужно", - уверен руководитель института.

В целом говоря о задаче проведения в Беларуси реконструкции жилого фонда с применением энергосберегающих технологий, Владимир Пилипенко отметил, что ее надо решать комплексно. Основными направлениями в этой сфере он назвал разработку новых конструктивных систем, создание новой или модернизацию имеющейся нормативно-технической базы и подготовку населения.

"Мы строили жилье достаточно энергоемкое в 60-70-е годы прошлого века, имеющее большие потери тепла, поэтому вопрос строительства нового и реконструкции старого жилого фонда очень важен", - констатировал директор НИПТИС. Однако и в последние годы поступают жалобы от жильцов домов, сданных в эксплуатацию, по причине таких фактов, как отслоение обоев, наличие грибка, выпадение конденсата на стенах из-за неработающей системы вентиляции. "Пути решения этих проблем в республике наработаны, и в том жилье, которое начинает проектироваться, все будет учтено", - сообщил Владимир Пилипенко.

Он также подчеркнул, что при возведении жилья необходимо заранее предусматривать возможность модернизации и изменения планировочных решений с течением времени. "Вывод многие ученые сделали такой, что дома деградируют примерно через 10-15 лет, поэтому мы вырабатываем новые требования к жилью с учетом вариабельности планировочных решений", - сказал ученый, добавив, что задача по обеспечению комфорта, экологической безопасности, архитектурной выразительности остается актуальной.

С 1 апреля 2013 года Беларусь перешла на проектирование энергоэффективного жилья.
  • Дата публикации: 19.06.2013
  • 299
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться