К запуску БелАЭС планируется вывести более 900 МВт мощностей энергосистемы - Потупчик

К запуску БелАЭС планируется вывести более 900 МВт мощностей энергосистемы - Потупчик
К началу работы БелАЭС планируется вывести более 900 МВт мощностей энергосистемы. Об этом сообщил сегодня на пленарном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи министр энергетики Владимир Потупчик.

"К 2020 году (вводу БелАЭС) планируется вывести более 900 МВт мощностей энергосистемы. Это наши генерирующие мощности, которые отработали свой ресурс, а также эксплуатировать которые по экономическим соображениям нецелесообразно", - отметил он. 

Владимир Потупчик отметил, что система энергетики Беларуси создавалась в 1960-70-е годы. "Сейчас как раз надо ее обновлять. Что касается атомной станции, то мы ставим перед собой задачу экспортировать ее электроэнергию. Правда, это работа не одного дня", - пояснил он. 

Министр также сообщил, что с вводом БелАЭС Беларусь на четверть сократит импорт газа: "Сегодня мы покупаем 21 млрд куб.м газа, а с вводом станции сможем заместить 5 млрд куб.м газа. Хочется еще отметить, что с 2014 года благодаря модернизации энергетической системы мы обеспечиваем экономию более 1 млрд куб.м газа в год, что эквивалентно $200 млн". Владимир Потупчик также подчеркнул, что с вводом станции Беларусь полностью откажется от импорта электроэнергии. 

В 2014 году за счет ввода энергоэффективных мощностей энергетики Беларусь более чем в три раза сократила импорт электроэнергии. "Сейчас у нас собственное электропотребление в стране упало до 94% к уровню прошлого года, но при этом мы обеспечили рост выработки на наших источниках на 8% и сокращение импорта. Если раньше мы покупали порядка 8 млрд кВт.ч, то в этом году планируем 2,5 млрд кВт.ч. Экспорт в прошлом году вырос на 50%. Мы будем продолжать эту работу, уже видим заинтересованность со стороны Литвы, Польши, которые все активнее предлагают варианты взаимодействия", - пояснил Владимир Потупчик. 

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.
  • Дата публикации: 09.04.2015
  • 298

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться