Качать нефть начнем в будущем году

Качать нефть начнем в будущем году

Регулярные поставки нефти в Беларусь с использованием нефтепровода Одесса-Броды планируется начать в 2011 году.

Белорусская сторона при этом заявляет о намерении выполнить все обязательства перед российскими партнерами, что потребует некоторой модернизации трубопроводной системы.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в ЗАО «Белорусская нефтяная компания», договор на прокачку нефти для Беларуси по нефтепроводу Одесса-Броды подписан с «Укртранснафта» до 2013 года включительно. «Объемы будут согласовываться дополнительно», – отметили в компании.

В БНК подчеркнули, что транспортировка углеводородного сырья по территории Украины в Беларусь трубопроводным транспортом дешевле, чем железнодорожным.

В целом компания положительно оценивает результат пробной прокачки нефти для Беларуси по нефтепроводам Одесса-Броды и «Дружба» на Мозырский НПЗ, которая прошла с 20 по 23 ноября. «При прокачке не были затронуты интересы иных поставщиков и потребителей нефти, использующих для транспортировки сырья нефтепровод «Дружба», – сказали в БНК.

В компании также проинформировали, что нефть для пробной прокачки была выбрана схожая по своему качеству с той, которой заполнен нефтепровод. «По прокачке иных сортов на данный момент ведутся переговоры», – добавили в нефтяной компании.

Как сообщил журналистам 25 ноября генеральный директор РУП «Гомельтранснефть «Дружба» Сергей Сосновский, предприятие сможет при незначительных технологических доработках прокачивать по новому маршруту Южный (Одесса) – Броды – Мозырь до 16 млн.т нефти в год. При этом параллельно предприятие способно прокачивать по нефтепроводу Мозырь – Броды-2 в страны Центральной Европы (Венгрию, Словакию, Чехию) 17-19 млн.т нефти ежегодно.

«Я с полной уверенностью могу заявить, что наша система имеет определенный запас прочности, тем более что нефтепровод Мозырь – Броды-2 эксплуатировался в режиме годовой производительности 17,5 млн.т», – сказал Сергей Сосновский. Гендиректор сообщил, что за последние 5 лет сложилась паритетная цифра именно в этом объеме поставки нефти странам Центральной Европы. «Мы можем поднимать рабочее давление на участке Мозырь – Броды-2 до 53 атмосфер. Это позволит еще больше увеличить производительность», – отметил он. Сейчас рабочее давление в нефтепроводе составляет 45 атмосфер.

«Те объемы, те договорные обязательства перед нашим главным партнером – «АК «Транснефть» – мы, безусловно, выполним», – подчеркнул Сергей Сосновский. Он также сообщил, что «АК» Транснефть» уже предоставило предприятию прогнозные цифры объемов прокачки нефти в этом направлении на следующий год – это 17-19 млн.т нефти.

Генеральный директор добавил, что пробная прокачка нефти по маршруту Южный – Броды – Мозырь успешно завершилась 23 ноября. Ежесуточный объем составил 24 тыс.т. Одновременно по нефтепроводу Мозырь – Броды-2 «Гомельтранснефть «Дружба» поставляла нефть в Венгрию, Словакию, Чехию – суточная прокачка составила около 50,5 тыс.т.

Нефтепровод Одесса-Броды был построен для обеспечения диверсификации поставок нефти в Украину и является одним из объектов украинской части Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора. Он соединяет терминал «Пивденный» (Одесская область) и главную нефтеперекачивающую станцию «Броды» (Львовская область). Протяженность нефтепровода – 674 км, диаметр – 1020 мм, продуктивность – до 14,5 млн.т в год.

Республиканское унитарное предприятие «Гомельтранснефть Дружба» – самостоятельная хозяйственная единица в системе государственного концерна «Белнефтехим». Предприятие эксплуатирует почти 2 тыс.км (в однониточном исчислении) нефтепроводов. Трасса нефтепровода проходит по территории Гомельской и Брестской областей от границы с Российской Федерацией до границ с Польшей и Украиной. Объем транспортировки нефти в 2009 году составил 79,6 млн.т, в том числе транзит – 67,6 млн.т.

  • Дата публикации: 26.11.2010
  • 349

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться