Как повлияло подорожание топлива на стоимость автобусных туров?

Как повлияло подорожание топлива на стоимость автобусных туров?

Рост цен на бензин сказался на стоимости автобусных туров по Беларуси, при расчете которой 70% приходится на аренду транспорта и топливный сбор.

По сравнению с прошлым годом стоимость экскурсионных автобусных туров внутри страны выросла на 30-40%. Выросли цены и на сами экскурсионные программы. Самая простая, стандартная, 3-часовая обзорная экскурсия по Минску без входных билетов раньше стоила 30 тысяч на человека, теперь посмотреть столицу можно за 45 тысяч рублей, сообщает интернет-портал газеты "Туризм и отдых".

Сотрудники туристических компаний отмечают, что в этом году спрос на автобусные туры со стороны белорусских туристов значительно упал. В частности –ощутимо сократился турпоток на длительные экскурсии. Падение спроса частично компенсируется за счет тех, кто отказался от дальних зарубежных поездок и в этом сезоне предпочитает выехать из дома хотя бы на два дня на экскурсию по Беларуси – соответственно, туристы интересуются 1-2-дневными турами. Активными остаются российские туристы, для которых цена на туры по Беларуси не выросла, поскольку она выставляется в евро или в российских рублях. Суммы, переведенной в белорусские рубли, хватает для покрытия расходов, что позволяет цене тура оставаться неизменной в течение нескольких лет.

Цены на детские автобусные туры выросли в цене ориентировочно на 25%. С учетом повышения цен обзорная экскурсия по Минску для ребенка будет стоить 24 тысячи при количестве 40 человек в автобусе, для взрослого – 26 тысяч. Разница в цене на экскурсии с посещением музеев более ощутима. Так, экскурсия в Мир – Несвиж стоит 58 тысяч на ребенка с входными билетами и экскурсионным обслуживанием, для взрослого – 76 тысяч рублей». В этом году спрос на детские автобусные туры по Беларуси значительно упал. Многие поездки, в том числе и детские, оплачивались за счет профсоюзов, которые оказались не готовы к повышению цен.

Что касается автобусных туров по Европе, то их стоимость изначально формируется в евро. В случае оплаты в белорусских рублях клиент расплачивается по внутреннему курсу туркомпаний. Повышение цен на топливо на стоимость европейских туров не влияет, ведь основную заправку автобусы делают в Европе.

  • Дата публикации: 20.06.2011
  • 401
  • Источник:
  • ej.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться