Казахстан может присоединиться к единому рынку электроэнергии Беларуси и России

Казахстан может присоединиться к единому рынку электроэнергии Беларуси и России

Казахстан может присоединиться к единому рынку электроэнергии Беларуси и России. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече в расширенном составе с руководителем правительства России Владимиром Путиным.

Михаил Мясникович отметил, что благодаря достаточно высокому уровню интеграции двух государств в повестке дня встречи двух премьер-министров очень много актуальных вопросов. Ключевые из них сегодня уже обсуждались в узком кругу, на встрече у Президента Беларуси Александра Лукашенко. Михаил Мясникович выразил признательность российским партнерам за конструктивное отношение к инициативам, которые совместно прорабатываются. Он также отметил: "Все договоренности, которые имеют место, будут безусловно соблюдаться белорусской стороной".

Премьер-министр Беларуси также напомнил, что достигнутые в январе договоренности между сторонами позволили сегодня выйти на подписание знаковых для двух государств соглашений в электроэнергетике. "Мы выходим на теснейший уровень интеграции энергосистем двух стран и даем старт строительству белорусской АЭС, развиваем энергетический мост с ЕС", - подчеркнул премьер-министр.

Он считает, что решение вопросов финансирования АЭС обеспечит практическое укрепление белорусской энергосистемы и расширит технологическую основу для единого рынка электроэнергии Беларуси и России. "Есть хорошая перспектива подключения к нему и Казахстана. Убежден, что Беларусь и Россия способны выйти на аналогичные принципы интеграции в газовой и нефтяной сферах", - подчеркнул премьер-министр. Таким образом, национальные системы энергетической безопасности усиливаются общими критериями энергобезопасности. Этот подход соответствует положениям договора о создании Союзного государства, мощности которого, по мнению Михаила Мясниковича, пока используются не в полном объеме. Особенно это касается тех направлений, которые еще не имеют достаточно развитой правовой базы в рамках Таможенного союза и ЕЭП. Он напомнил, что белорусская сторона ратифицировала все соглашения, и выразил надежду, что в ближайшее время будут приняты соответствующие решения и в Российской Федерации. Речь идет о необходимости наполнения конкретными проектами. Это научно-технический и военно-технический вопросы сотрудничества, единая промышленная политика, система индикативных балансов.

"Полагаю, что объединение активов наших стран в микроэлектронике и нанотехнологиях, машиностроении и других сферах, где, к сожалению, партнеры из третьих стран неохотно идут на трансфер технологий и ноу-хау, можно совместно реализовать в рамках Союзного государства. Это позволит задействовать тот потенциал, который имеется в промышленной и технологической интеграции наших государств. Ну и, конечно, весь этот опыт мы планируем развивать и закреплять в рамках ЕЭП", - сказал Михаил Мясникович.

  • Дата публикации: 15.03.2011
  • 359

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться