Казахстанская нефть может прийти в Беларусь очень быстро - Ершов

Казахстанская нефть может прийти в Беларусь очень быстро - Ершов
Беларусь при наличии политических и экономических договоренностей может получать нефть из Казахстана по системе магистральных трубопроводов, считает эксперт Thomson Reuters Александр Ершов.

"Если будет договоренность, то казахстанская нефть придет в Беларусь очень быстро, так как в нефтепроводах существует огромный профицит мощностей", – заявил А.Ершов на конференции по вопросам переработки и экспорта нефтепродуктов в понедельник в Минске.

Он подчеркнул, что считает такой вариант поставок "работоспособным механизмом".

Между тем, А.Ершов заметил что Россия на 2013 год зарезервировала для Беларуси поставки нефти в объеме 21-22 млн тонн и готова поставить все эти ресурсы своими силами. В данной связи эксперт считает маловероятным организацию Минском импорта из Казахстана уже в текущем году.

Он также заметил, что считает неправильным увязывание хода политических переговоров между Москвой и Минском с решением экономических и энергетических вопросов. "Загрузка белорусских и казахстанских НПЗ российской нефтью – всегда важный инструмент для переговоров. Для экономики это неправильно", - подчеркнул А.Ершов.

Он отметил, что Россия с целью оказания политического давления на другие страны реализовала целый ряд проектов в трубопроводной отрасли, чем создала "безумный профицит" нефте- и газоперекачивающих магистралей. "Из-за ввода БТС-2, который сопровождался большими проблемами, страны Европы потеряли объемы нефти, которые ранее шли по "Дружбе", и теперь вынуждены закрывать эти объемы с моря", - сказал А.Ершов, подчеркнув, что это ухудшает экономику нефтепереработки.

  • Дата публикации: 08.04.2013
  • 515
  • Источник:
  • www.interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться