КГК опубликовал план проверок на второе полугодие 2015

КГК опубликовал план проверок на второе полугодие 2015
На официальном сайте КГК размещены координационные планы контрольной (надзорной) деятельности в областях и Минске на второе полугодие 2015 года. Всего контролирующими и надзорными органами на ближайшие полгода запланировано 22,2 тыс. проверок.

Как сообщает Комитет государственного контроля, во втором полугодии  проверками будет охвачено около 18 тыс. субъектов хозяйствования. Основную часть из запланированных субъектов составляют организации (14 тыс. 572).

В сравнении со вторым полугодием 2014 года количество планируемых проверок уменьшилось на 521 (на 2,3%), в сравнении с первым полугодием этого года - на 8 тыс. 19 проверок (на 26,5%). При этом количество охватываемых проверками субъектов в сравнении со вторым полугодием прошлого года уменьшилось на 739 (на 3,9%). В сравнении с 2014 годом в 2015 году проверок стало меньше на 519 (на 1%), в сравнении с 2010 годом, с которого началось формирование координационных планов по указу №510, количество проверок снизилось на 47,9%.

Почти четверть запланированных на второе полугодие нынешнего года проверок составляют проверки финансово-хозяйственной деятельности, еще 75,4% - надзорные. При этом 16,8% субъектов предпринимательской деятельности, включенных в координационные планы, будут проверяться совместно с участием нескольких контролирующих (надзорных) органов. 

Наибольшее количество проверок в рамках надзора запланировано органами Минздрава - 6 тыс. 609 (29,7% от общего количества проверок) и органами МЧС - 5 тыс. 152 (23,2%). Среди проверок финансово-хозяйственной деятельности наибольшее количество составляют проверки налоговых органов - 3 тыс. 211 (14,5% от общего количества проверок). 

Практически половина включенных в координационные планы проверок субъектов хозяйствования (47,5%) отнесена контролирующими и надзорными органами к высокой группе риска. Средняя и низкая группа риска установлена соответственно в отношении 21,7% и 27,9% планируемых к проверке субъектов. 

При отнесении субъектов к высокой группе риска контролирующими органами, осуществляющими проверки финансово-хозяйственной деятельности, наиболее часто применялись такие критерии, как наличие двух и более случаев в календарном году неуплаты, несвоевременной и (или) неполной уплаты налогов, сборов (пошлин), иных обязательных платежей в установленный законодательством срок за отчетный период; осуществление деятельности с использованием (расходованием) бюджетных средств, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, а также средств государственных внебюджетных фондов, государственного имущества или мер государственной поддержки. 

В рамках надзора основанием для отнесения к высокой группе риска распространенными критериями являлись деятельность, связанная с торговлей продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, общественным питанием; учреждения дошкольного, общего среднего, специального образования, детские дома, детские деревни (городки); деятельность с использованием обязательных требований, предусматривающих отсутствие недопустимого риска причинения вреда жизни, здоровью и наследственности человека, имуществу и окружающей среде при производстве, эксплуатации, хранении, перевозке и реализации продукции или оказании услуг.

Координационные планы на второе полугодие 2015 года сформированы с учетом требований законодательства, регулирующего контрольную (надзорную) деятельность. Посмотреть планы проверок по областям и г. Минску можно здесь.
  • Дата публикации: 17.06.2015
  • 515
  • Источник:
  • ej.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться