Китай и Беларусь планируют вместе создавать высокотехнологичные производства

Китай и Беларусь планируют вместе создавать высокотехнологичные производства
В Минске обсудили высокотехнологичные проекты для сотрудничества с Китаем, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси.

В Совете Республики Национального собрания состоялось заседание белорусской части Межправительственной белорусско-китайской комиссии по сотрудничеству в области высоких технологий. На нем были рассмотрены предложения белорусских научных организаций, университетов, научно-производственных предприятий. Всего было предложено 157 проектов, в том числе 115 - учреждениями Министерства образования и ведущими университетами.

Предложения разбиты на четыре категории: совместные научно-исследовательские проекты с КНР; проекты, рекомендуемые к финансированию китайской стороной; готовые белорусские технологии для дальнейшей продажи в Китае; проекты по созданию высокотехнологичных производств (на территории Беларуси и КНР) с привлечением китайских инвестиционных ресурсов.

Председатель белорусской части Межправительственной белорусско-китайской комиссии по сотрудничеству в области высоких технологий, председатель Совета Республики Анатолий Рубинов отметил, что создание комиссии является своевременным и важным шагом в развитии сотрудничества между Беларусью и Китаем. "В последние годы темп развития белорусско-китайских отношений заметно ускорился. В настоящее время при участии КНР реализуются масштабные проекты по созданию новых производств и предприятий", - отметил Анатолий Рубинов.

В свою очередь председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов сообщил, что белорусско-китайское научно-техническое сотрудничество ведется по очень широкому спектру направлений. На официальном, правительственном уровне, помимо взаимодействия в рамках Межправительственной белорусско-китайской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий налажено сотрудничество с правительствами таких китайских провинций, как Шаньдун, Хэнань, Цзилинь, Хэйлунцзян и Гуандун. На регулярной основе проводятся заседания комиссий по научно-техническому сотрудничеству с провинциями Шаньдун и Хэнань. Так, на 10-м заседании комиссии была утверждена программа научно-технического сотрудничества на 2013-2014 годы. В нее включено 17 проектов, в том числе проекты по созданию в Беларуси суперкомпьютера UIIP-INSPUR, по разработке новых видов покрытий (износостойкие алмазоподобные покрытия), по разработке технологий производства новых материалов (магнито-мягкие металлические материалы), информационных технологий.

Игорь Войтов также отметил, что большое внимание уделяется и развитию инфраструктуры научно-технического и инновационного сотрудничества Беларуси и Китая. В настоящее время в городах Цзинань (провинция Шаньдун) и Чанчун (провинция Цзилинь) действуют белорусско-китайские парки по освоению высоких технологий. "Деятельность технопарков создает дополнительную возможность для экспорта белорусских технологий в Китайскую Народную Республику", - подчеркнул он.

В соглашении о создании комиссии определены приоритетные направления в области высоких технологий, по которым осуществляется деятельность комиссии: микроэлектроника; информационные технологии; оптические и лазерные технологии; машиностроение, биотехнологии; новые материалы; технологии для нужд химической промышленности, сельскохозяйственная техника и технологии, новые виды энергетики. Исходя из этого, был сформирован состав белорусской части комиссии, в который включены руководители и представители академической, вузовской и отраслевой науки; ректоры ведущих технических вузов и руководители ведущих высокотехнологичных предприятий страны.
  • Дата публикации: 21.11.2012
  • 330

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться