Кобяков: Изменения по нефти станут дополнительным стимулом для развития экономики Беларуси

Кобяков: Изменения по нефти станут дополнительным стимулом для развития экономики Беларуси

Улучшение условий по нефти и нефтепродуктам станет дополнительным стимулом для развития экономики Беларуси в 2011 году. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-премьер Андрей Кобяков, комментируя одобренные сегодня Советом Республики 18 международных договоров по формированию Единого экономического пространства, передает корреспондент БЕЛТА.
 

"Мы получили то, что провозглашали: отменяются вывозные таможенные пошлины с 1 января 2011 года по нефти и нефтепродуктам", - отметил вице-премьер. Экономика Беларуси получит дополнительный стимул к развитию. Условия по экспорту нефти и нефтепродуктов у Беларуси в 2011 году будут лучше, чем в 2010 году. "Эти условия будут даже немного лучше, чем были в 2009 году", - добавил Андрей Кобяков. Напомним, что в 2009 году Беларусь получала из России нефтепродукты беспошлинно.

Ратифицированные Палатой представителей Национального собрания и одобренные Советом Республики соглашения по формированию ЕЭП на Беларусь накладывают определенные обязательства, но дают и конкретные экономические результаты. Он напомнил о тех сложных переговорах, которые вела Беларусь в мае-июне 2010 года по введению в действие Таможенного кодекса Таможенного союза. "Тогда все-таки по настоянию наших партнеров, прежде всего с российской стороны, были сделаны изъятия из единой таможенной территории в виде возможностей применения вывозных таможенных пошлин во взаимной торговле в условиях созданного Таможенного союза", - сказал вице-премьер. Но уже тогда речь шла о том, что эти изъятия будут существовать до того момента, когда Беларусь, Казахстан и Российская Федерация подпишут соглашения по ЕЭП, а Республика Беларусь еще и ратифицирует их. "В этом была определенная уступка наших партнеров, что они согласились, что мы не будем ждать отмены вывозных таможенных пошлин, пока Россия и Казахстан ратифицируют также эти соглашения", - пояснил Андрей Кобяков.

По его словам, надо отдать должное всем коллегам по переговорному процессу: то поручение, которое было дано главами государств Таможенного союза в июле в Астане, чтобы подготовить соглашения по ЕЭП до конца 2010 года, было выполнено. Все стороны дружно над этим работали, была абсолютно слаженная работа, участники провели более 27 видеоконференций, множество личных встреч, работали эксперты трех стран, и был подготовлен пакет соглашений.

  • Дата публикации: 23.12.2010
  • 299

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться