Коллегия Департамента по энергоэффективности назвала слагаемые снижения энергозатрат в белорусской экономике

Коллегия  Департамента по энергоэффективности назвала слагаемые снижения энергозатрат в белорусской экономике

Снижение энергоемкости валового внутреннего продукта Беларуси в 2012 году должно составить 3-4% – такую задачу поставил заместитель председателя Госстандарта - директор Департамента по энергоэффективности Леонид Шенец на расширенном заседании коллегии Департамента. В своем докладе он подвел итоги работы в 2011-м и обозначил важнейшие задачи на 2012 год. А слагаемые успеха напрямую зависят от реализации конкретных мероприятий и новейших проектов во всех отраслях экономики. Так, области и Минск в текущем году должны обеспечить выполнение показателей по энергосбережению не ниже 5% и показателей по снижению светлых нефтепродуктов не ниже 10%. Продолжится работа по оптимизации топливного баланса республики. В частности, доля местных энергоресурсов в балансе котельно-печного топлива Беларуси в текущем году должна составить не менее 25%.

Предстоит реализовать крупные энергоэффективные проекты с суммарной экономией топливно-энергетических ресурсов на уровне 115 тыс. т условного топлива. В республике планируется обеспечить ввод в эксплуатацию 382,4 МВт электрогенерирующих мощностей.

ГПО "Белэнерго" поставлена задача в 2012 году снизить удельный расход топлива на отпуск электроэнергии по сравнению с 2010-м на 9 г условного топлива для выработки 1 кВт.ч, в том числе за счет ввода в текущем году 147,5 МВт генерирующих мощностей.

 

Минпрому поручено модернизировать объекты термических, литейных, гальванических и других энергоемких производств, что позволит сэкономить 27 тыс.т условного топлива. Минсельхозпрод в текущем году должен обеспечить ввод пяти энергоисточников, работающих на зерновых отходах тепловой мощностью 3,06 МВт, строительство котельной, использующей в качестве топлива куриный помет.

В 2012 году запланирована реализация совместного с Международным банком реконструкции и развития проекта по повышению эффективности в Беларуси. Объем кредитных средств МБРР по нему составляет $125 млн.

Оснащение мест общего пользования жилфонда Министерства жилищного и коммунального хозяйства устройствами автоматического управления освещением должно быть завершено в текущем году. Предусмотрено установить 312 483 устройства такого назначения, в то время как в минувшем году было установлено 238 179, а в 2010-м этот показатель составил 174 154 устройства.

Запланирован полный вывод из эксплуатации промышленных светильников, используемых для освещения производственных зданий и наружного освещения, с показателями энергетической эффективности ниже установленных в государственных стандартах. Всего подлежат замене 506 818 светильников. За 2010-2011 годы было выведено из эксплуатации 476 825 неэффективных светильников. Кроме того в текущем году планируется заменить и установить 3 412 штук насосного оборудования и частотно-регулируемых электроприводов в организациях жилищно-коммунального хозяйства. Для сравнения: в 2011 году было заменено и установлено 3 112 штук такого оборудования, а в 2010-м – 2 476 штук.

В текущем году в республике продолжается работа по увеличению использования местных видов топлива. С этой целью в ОАО "Ивацевичидрев" запланировано внедрение энергетической установки тепловой мощностью 30 МВт, работающей на местных топливно-энергетических ресурсах, для теплоснабжения строящегося завода древесно-стружечных плит. В ОАО "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат" предусмотрена реконструкция утилизационной котельной с установкой третьего котла на древесных отходах производительностью 25 т пара в час.

В ОАО "Гомельдрев" намечено строительство котельной на головной площадке с установкой паровых котлов на древесных отходах тепловой мощностью 14 МВт. Предусмотрено увеличить использование пылеугольного топлива в ОАО "Белорусский цементный завод" За два месяца 2011 года замещение природного газа здесь составило 21,3 млн.куб.м.

Запланирован ввод угольных подготовительных отделений в ОАО "Красносельскстройматериалы" и ОАО "Кричевцементношифер". Предусмотрено использование нефтяного кокса в объеме не менее 554,4 тыс.т условного топлива, начиная с 2015 года, в том числе в качестве топлива при обжиге цементного клинкера. В 2012 году предусмотрено строительство энергоисточников на местных топливно-энергетических ресурсах в КУПП "Коммунальник" (г.Пружаны) мощностью 3,5 МВт, РУП "Витебскэнерго" (г.п.Ореховск) - 18 МВт и в ОАО "Борисовдрев" - 30 МВт.

Значительный объем работы в 2012 году, направленной на повышение уровня энергоэффективности, предстоит выполнить организациям  Министерства архитектуры и строительства.  Предстоит завершить модернизацию цементных заводов со снижением удельных энергозатрат до 158 кг условного топлива на тонну. Должно быть освоено производство энергоэффективного стекла.

Кроме того, перед Минстройархитектуры стоит задача снизить удельное потребление топливно-энергетических ресурсов на отопление до уровня 40 кВт.ч/кв.м в год и в перспективе до 2020 года - до 30 кВт.ч/кв.м в год при возведении энергоэффективных жилых домов. Предусмотрено использование нефтяного кокса в цементной промышленности.

Министерству промышленности Беларуси модернизация объектов термических, литейных, гальванических и других энергоемких производств позволит в 2012 году сэкономить 27 тыс. т условного топлива. Всего в текущем году предприятия Минпрома должны осуществить 57 мероприятий по техническому переоснащению и модернизации литейных, термических и гальванических производств, когда как в 2011 год было выполнено 90 таких мероприятий, что на 40,6% превысило планируемый результат.

Большой комплекс мероприятий, направленный на совершенствование производства и экономиюэнергоресурсов предстоит выполнить на РУП "Полесьеэлектромаш", "Витебский станкостроительный завод "ВИСТАН", "Гомельский станкостроительный завод имени С.М.Кирова","Минский тракторный завод", "Минский завод автоматических линий имени П.М.Машерова".

В числе задач, поставленных перед Минпромом на 2012 год, Леонид Шенец озвучил снижение удельных энергозатрат на производство продукции, в том числе до 2015 года на 15%, ввод электрогенерирующего оборудования на 6,6 МВт.

Определены задачи на 2012 год и для концерна "Белнефтехим". Среди них - реконструкция отделения компримирования завода "Полимир", что позволит предприятию сэкономить 6,5 тыс. тут, ввод в эксплуатацию 54,3 МВт электрогенерирующего оборудования, а также передача тепловых нагрузок на Гродненскую ТЭЦ-2 (экономия 14 тыс. тут).

На коллегии были подведены итоги работы по энергосбережению за 2011 год с учетом требований Директивы №3. Участники коллегии рассмотрели выполнение показателей по энергосбережению, заданий по увеличению доли местных топливно-энергетических ресурсов в балансе котельно-печного топлива, экономии энергоресурсов. Были подведены итоги реализации программ энергосбережения и основных программных документов, утвержденных правительством, а также итоги работы по нормированию потребления топливно-энергетических ресурсов, проведению энергетического обследования организаций.

Участники заседания проанализировали также исполнение мероприятий в рамках международных проектов.

В работе коллегии приняли участие представители республиканских органов государственного управления, областных и Минского городского исполнительных комитетов, другие заинтересованные.

  • Дата публикации: 14.02.2012
  • 446

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться