Коллегия Экономического суда СНГ вновь рассматривает иск Беларуси к России о неправомочности взимания экспортных пошлин на нефтепродукты

Коллегия Экономического суда СНГ вновь рассматривает иск Беларуси к России о неправомочности взимания экспортных пошлин на нефтепродукты

Заседание коллегии Экономического суда СНГ по рассмотрению иска правительства Беларуси к правительству России о неправомочности взимания российской стороной экспортных пошлин на нефтепродукты открылось в среду в Минске, передает корреспондент агентства "Интерфакс- Запад".

Как сообщалось, на предыдущем судебном заседании, состоявшемся 7 октября 2010 года, суд предоставил сторонам трехмесячную отсрочку для выработки согласительных механизмов по предмету спора.

Между тем, 9 декабря Беларусь, Россия и Казахстан подписали пакет из 17 базовых соглашений по формированию Единого экономического пространства, а Беларусь и Россия - двустороннее соглашение о порядке взимания экспортных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты. Этот документ предоставляет для Беларуси беспошлинный режим по ввозу на свою территорию российской нефти без установления квот, а также отменяет взимание экспортных пошлин на нефтепродукты. Все указанные документы были ратифицированы белорусским парламентом и, таким образом, вступили для Беларуси в силу с 1 января 2011 года.

Ранее министерство юстиции Беларуси выражало мнение о том, что в связи с подписанием данных документов республика может отозвать свой иск, поскольку предмет спора, таким образом, исчерпан.

Между тем, как сообщили в среду представляющие белорусскую сторону в процессе источники на условиях анонимности, "ожидать, что отзыв иска состоится на сегодняшнем заседании, рано".

"Учитывая ту неопределенность, которая существует сегодня между Беларусью и Россией по переговорам о цене на нефть, сложно ожидать, что на этом заседании будет поставлена некая точка в процессе. Контракты по нефти не подписаны, газового контракта тоже нет", - сказали собеседники агентства.

Они добавили, что Беларусь и Россия, скорее всего, в данном процессе займут выжидательную позицию.

Ранее сообщалось, что Экономический суд СНГ получил исковое заявление правительства Беларуси 26 марта 2010 года. В иске Минюст Беларуси ссылается на межправсоглашение о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли между Беларусью и Россией от 6 января 1995 года, которым установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле.

21 апреля коллегия Экономического суда приняла в производство исковое заявление белорусской стороны. В данном иске Белорусская сторона оспаривает введенные Россией с 1 января 2010 года экспортные пошлины на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, поставляемые в Беларусь.

  • Дата публикации: 19.01.2011
  • 290

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться