Компании РФ переработают в феврале в Белоруссии на давальческих условиях около 30% нефти

Компании РФ переработают в феврале в Белоруссии на давальческих условиях около 30% нефти

 Российские компании переработают в феврале в Белоруссии на давальческих условиях около 30% нефти от общего месячного объема переработки, сообщил источник в профильном ведомстве.
 
Он отметил, что в январе этого года российские нефтяные компании возобновили давальческую переработку на белорусских НПЗ и переработали менее 1/3 поставленной на белорусские НПЗ нефти - около 450 тысяч тонн.
 
По словам собеседника, ожидалось, что в феврале они увеличат давальческую переработку на белорусских НПЗ до 40-45%.
 
"Однако пока существенного увеличения давальческой переработки нефти в феврале не произошло", - отметил собеседник. По его словам, это обусловлено тем, что в результате двухлетнего перерыва в давальческой переработке нефти российские компании пока не успели перестроить свой бизнес в соответствии с новыми условиями. В частности, ранее произошло сокращение персонала в дочерних белорусских предприятиях и т.д. "Поэтому компаниям пока сложно сразу выйти на привычные объемы давальческой переработки нефти", - пояснил собеседник.
 
Он напомнил, что в соответствии с протоколом согласования условий поставки российской нефти в Белоруссию на 2012-2015 годы между концерном "Белнефтехим", белорусскими переработчиками нефти и российскими нефтяными компаниями право переработки на белорусских НПЗ ежемесячно в объеме до 50% поставляемой нефти в соответствии с графиками транспортировки имеют дочерние организации российских нефтяных компании.
 
Ранее правительство РФ определило 5 операторов по поставке нефти в Белоруссию, это - ОАО "Газпром нефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "ТНК-ВР". Однако ОАО "Роснефть" и ОАО "Сургутнефтегаз" не имеют в Белоруссии своих дочерних предприятий. Собеседник предположил, что они могут в скором времени открыть свои дочерние предприятия в Белоруссии или же переуступить свою квоту давальческой нефти другим российским операторам.
 
Всего в январе Мозырский НПЗ и "Нафтан" переработали 1,82 миллиона тонн российской нефти, закупленной по контрактам в текущем году.
 
Баланс нефтяного сырья Белоруссии на 2012 год полностью обеспечивает потребности НПЗ, в том числе предусматривает поставку в Белоруссию 21,5 миллиона тонн российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 миллиона тонн больше, чем в 2011 году.
 
Индикативный нефтяной баланс, согласованный Россией и Белоруссией на 2011 год, предполагал поставку в Белоруссию 21,68 миллиона тонн нефти из РФ, в том числе 3,5 миллиона тонн предполагалось поставить по железной дороге. В 2011 году российские компании поставили в Белоруссию трубопроводным и железнодорожным транспортом 18,1 миллиона тонн нефти.
 
В 2011 году Мозырский НПЗ и "Нафтан" переработали около 22 миллионов тонн нефти (примерно по 11 миллионов тонн каждый). По оценкам, по итогам 2012 года объем переработки Мозырского НПЗ увеличится до 12,5 миллиона тонн, на "Нафтане" объем нефти сохранится на уровне около 11 миллионов тонн.

  • Дата публикации: 28.02.2012
  • 342

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться