Конгрессмены США призывают Клинтон отказаться от поддержки АЭС в Беларуси

Конгрессмены США призывают Клинтон отказаться от поддержки АЭС в Беларуси

Семь конгрессменов США призвали государственного секретаря Хилари Клинтон отозвать прошлогоднее заявление, в котором высказана поддержка белорусской АЭС, и поддержать строительство АЭС в Литве.

«Призываем вас отозвать декабрьское заявление, благоприятное для белорусской электростанции, и вместо этого активно работать с правительствами стран Балтии, поддерживая атомную станцию на их территории», - написано в письме, копию которого получило агентство BNS.

Конгрессмены выражают озабоченность, что АЭС в Калининградской области России и Беларуси планируют построить у границ Литвы, а при реализации этих проектов нет достаточного сотрудничества со странами Балтии.

«Хотя мы поддерживаем использование атомной энергии, когда это делается в полном соответствии с требованиями МАГАТЭ, похоже, что мотив России не производство энергии, а стремление сохранить контроль над источниками энергии в Европе», - утверждается в письме.

Представители США отметили, что в видели сообщения СМИ о том, что Россия пытается убедить южнокорейские и итальянские компании выйти из проекта по строительству атомного реактора в странах Балтии.

«Такие сообщения, если это правда, должны публично опровергнуть представители администрации (…) Мы уверены, что вы согласитесь, что в интересах США уменьшить зависимость Европы от российского энергетического экспорта и развивать более тесные связи между США и странами Балтии», - утверждают члены Конгресса США.

Письмо 9 мая подписали четыре сенатора США Джон Кил, Майк Крапо, Джефф Сешнс, Рон Джонсон и три члена палаты представителей – Джон Шимкус, Дан Бертон и Джефф Фортенбери.

Письмо было направлено и министру энергетики Литвы Арвидасу Секмокасу, находящемуся с визитом в США.

  • Дата публикации: 13.05.2011
  • 380

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться