Контракты на поставку российской нефти в Беларусь заключены на взаимовыгодных условиях - Белнефтехим

Контракты на поставку российской нефти в Беларусь заключены на взаимовыгодных условиях - Белнефтехим

Контракты на поставку российской нефти в Беларусь, заключенные 25 января в Москве, носят взаимовыгодный характер, сообщили корреспонденту БЕЛТА в концерне "Белнефтехим".

По словам пресс-секретаря концерна Марины Костюченко, переговоры о поставке российской нефти в Беларусь были длительными из-за того, что первоначально российская сторона предложила поставку углеводородного сырья на следующих условиях: 50% - как давальческое сырье российских компаний для переработки на белорусских НПЗ, 50% - закупка нефти белорусскими нефтеперерабатывающими предприятиями. Второй обсуждаемый сторонами вопрос касался цены.

В итоге обе стороны пошли на уступки, и договоры были заключены на взаимовыгодных условиях. "Уступка, которую сделали нам нефтедобывающие компании России, - это то, что белорусские НПЗ имеют возможность в 2011 году все сырье закупать сами и затем свободно распоряжаться произведенными нефтепродуктами. Что касается ценообразования, то здесь белорусская сторона пошла на уступки, хотя первоначальное предложение российских нефтяных компаний по цене было намного выше, чем цена, заложенная в подписанные контракты. В целом, по предварительным расчетам, условия поставок нефти нынешнего года гораздо лучше, чем в 2010 году, и позволяют более эффективно использовать мощности белорусских НПЗ", - отметила Марина Костюченко.

Переговоры об условиях поставки российской нефти в Беларусь завершились 25 января в Москве. Их результатом стало заключение контрактов о поставках нефтяного сырья между белорусскими нефтеперерабатывающими заводами и российскими нефтяными компаниями.

По проекту топливно-энергетического баланса Союзного государства Беларуси и России на 2011 год, согласованному сторонами в декабре 2010 года, в Беларусь в текущем году может быть поставлено 21,7 млн.т нефти, в том числе 18 млн.т - трубопроводным транспортом.

Беларусь с 1 января 2011 года должна получать российскую нефть и нефтепродукты без пошлин и без ограничения объемов. Это предусмотрено Соглашением о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Беларуси за пределы таможенной территории Таможенного союза сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти. Документ подписан главами государств Таможенного союза 9 декабря 2010 года, ратифицирован Палатой представителей Национального собрания Беларуси 21 декабря и одобрен Советом Республики 22 декабря 2010 года.

Соглашением установлены новые условия поставки нефти и нефтепродуктов в Беларусь. Урегулированы вопросы взимания и перечисления в бюджет России вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Беларуси за пределы Таможенного союза сырой нефти и отдельных товаров из углеводородного сырья.

Белорусский государственный концерн по нефти и химии "Белнефтехим" объединяет более 60 организаций. На его долю приходится свыше 30% промышленного производства Беларуси. Предприятия концерна производят более 500 видов нефтехимической и химической продукции. Около 70% выпускаемой продукции экспортируется в более чем 100 стран.

  • Дата публикации: 28.01.2011
  • 318

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться