Контрольная деятельность должна иметь стимулирующий характер

Контрольная деятельность должна иметь стимулирующий характер

Генеральная прокуратура и Комитет государственного контроля отмечают слишком большое число проверок, проведенных органами Минэнерго, в том числе и необоснованных.

"В прошлом году на доля Минэнерго приходится 25% всех проверок. Среди них большой проблем, которые были необоснованны", - заявил председатель КГК Александр Якобсон на пресс-конференции в Минске.

"Предметом особого разговора на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры и Комитета госконтроля было то, как Министерство энергетики реализовывает свою надзорную деятельность", - добавил он.

А.Якобсон также подчеркнул, что необходимо разделить надзорные и контрольные функции. "Подготовка оборудования к отопительному сезону, конечно, необходимо проверять. Но это не контрольная, это надзорная работа, которая должна идти постоянно", - добавил А.Якобсон.

Он также сообщил, что КГК и Генпрокуратура будут инициировать изменения в Указ президента №510 о совершенствовании контрольной деятельности. "Добросовестных субъектов хозяйствования, которые уплачивают налоги, контролеры вообще заходить не должны", - подчеркнул А.Якобсон. "А тот, кто балуется законодательством, уходит от налогов, будет привлечен к ответственности", - добавил председатель КГК.

Со своей стороны Генпрокурор Григорий Василевич подчеркнул, что "контрольная деятельность должна иметь стимулирующий характер". "Контрольные и надзорные органы должны видеть результат в своей деятельности не в количестве наложенных штрафов, а в выполнении субъектами хозяйствования обязательств перед бюджетом, выполнении нанимателями условий охраны труда и так далее", - подчеркнул Г.Василевич.

  • Дата публикации: 31.03.2011
  • 305

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться