Крупный концерн Alfa Laval поставит теплообменное оборудование для Белорусской АЭС на 560 млн рос.рублей

Крупный концерн Alfa Laval поставит теплообменное оборудование для Белорусской АЭС на 560 млн рос.рублей

Концерн Alfa Laval в 2014-2016 годах поставит для Белорусской АЭС теплообменное оборудование на сумму 560 млн рос.рублей, говорится в сообщении компании, поступившем в агентство "Интерфакс-Запад".

"Alfa Laval выиграла заказ на поставку компактных теплообменников для Белорусской АЭС. Контракт, зарегистрированный в сегменте "Энергетика и экология" в конце декабря 2013 года, оценивается примерно в 90 млн шведских крон (560 млн рос.рублей с НДС)", - отмечается в сообщении.

Начало поставки запланировано на 2014 год, завершение – на 2016 год.

Теплообменники Alfa Laval будут использоваться в системах аварийной защиты для охлаждения реакторных установок АЭС и обеспечения надежности при эксплуатации.

Alfa Laval является крупнейшим в мире поставщиком оборудования и решений для различных отраслей промышленности и специфических процессов, основанных на использовании технологий теплопередачи, сепарации и управления потоками.

Акции Alfa Laval котируются на Nasdaq OMX, в 2012 году ее годовой объем продаж составил 29,8 млрд шведских крон (около 3,5 млрд евро).

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт, она будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой белорусской атомной электростанции был выбран проект санкт-петербургского "Атомэнергопроекта" "АЭС-2006", по которому в настоящее время в РФ сооружаются Ленинградская АЭС-2 и Балтийская АЭС. Генподрядчиком выступает ЗАО "Атомстройэкспорт".

Общая стоимость проекта строительства АЭС в Беларуси оценивается в $9,7 млрд. Финансирование осуществляется за счет российского государственного экспортного кредита на общую сумму $10 млрд.

  • Дата публикации: 14.01.2014
  • 344
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться