Лесхозы Беларуси намерены за пятилетку увеличить в 2,5 раза объемы выпуска топливной щепы

Лесхозы Беларуси намерены за пятилетку увеличить в 2,5 раза объемы выпуска топливной щепы

Лесхозы Беларуси до конца текущей пятилетки намерены выйти на ежегодное изготовление 1,5 млн.куб.м топливной щепы. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра лесного хозяйства Федор Лисица.

В настоящее время предприятия лесной отрасли изготавливают примерно 600-700 тыс.куб.м топливной щепы, то есть объемы ее изготовления к 2015 году возрастут почти в 2,5 раза.

Топливная щепа востребована как местными мини-ТЭЦ, так и на внешнем рынке. Ее производство для лесхозов экономически выгодно, ведь на ее изготовление идут в основном отходы производства, практически все то, что раньше оставалось в лесу после рубки древесины. "Сейчас эти отходы приносят существенные доходы", - подчеркнул первый заместитель министра.

Также планируется расширить производство топливных брикетов и пеллет. В частности, предусмотрено выйти на ежегодный выпуск 35 тыс.т пеллет в год. В настоящее время на нескольких предприятиях лесной отрасли их выпускается около 10-12 тыс.т. До конца пятилетки будет создано еще несколько новых пеллетных производств.

В текущем году введены новые производства по выпуску топливных брикетов в Бобруйском и Бегомльском лесхозах. Цена одного кубометра таких брикетов составляет 90-95 евро. Топливные брикеты востребованы на внешнем рынке. "Новые производства - экспортоориентированные, поэтому отдача от них будет высока, - подчеркнул Федор Лисица. - Мы ведем речь не только о новых производствах как таковых, а об эффективности использования лесосырьевых ресурсов, начиная от веток и кончая пиловочником. Таким образом мы достигаем глубины переработки древесины и получаем продукцию с более высокой добавленной стоимостью".

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 12.09.2011
  • 337

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться