Ликвидация перекрестного субсидирования в тарифах на энергоресурсы в Беларуси возможна только к 2015 году - Минэнерго

Ликвидация перекрестного субсидирования в тарифах на энергоресурсы в Беларуси возможна только к 2015 году - Минэнерго

Полная ликвидация перекрестного субсидирования в тарифах на энергоресурсы в Беларуси возможна только к 2015 году. Об этом сообщила сегодня на заседании коллегии Минэнерго заместитель министра энергетики Римма Филимонова.

Замминистра напомнила, что для компенсации роста цены импортируемого газа правительством и Минэкономики были приняты решения по увеличению с 1 января нынешнего года цен на энергоресурсы для потребителей реального сектора экономики, а с февраля - для населения. "Стоимость импортируемого природного газа с 2006 по 2011 годы возросла более чем в 5 раз, и, несмотря на увеличение с февраля тарифов для населения, процент возмещения затрат ценами по населению еще достаточно низок - менее половины по газу и менее 40% по электроэнергии", - констатировала она.

Проблема перекрестного субсидирования останется актуальной и в нынешнем году. "Это влияет на финансовое положение газо- и энергоснабжающих организаций, - добавила Римма Филимонова. - И если газоснабжающие организации в условиях действующих сегодня тарифов смогут осуществлять деятельность на принципах самофинансирования, то по энергоснабжающим организациям складывается иная финансовая ситуация".

  • Дата публикации: 11.02.2011
  • 310

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться