Литовцам стыдно ездить за топливом в Беларусь

Литовцам стыдно ездить за топливом в Беларусь

Автомобиль в Литве - дорогое удовольствие. Парадокс состоит в том, что саму машину можно купить за небольшие деньги, но вот бензин «съедает» всю зарплату. Вот и получается, что белорусы едут за машинами в Литву, а литовцы - за бензином в Беларусь. Тем не менее, как передает спецкор Телеграфа в Вильнюсе, в последнее время литовцы стали меньше ездить за топливом в Беларусь.

Гарюнайский рынок расположился на окраине Вильнюса. Постоянный шум, снующие туда-сюда люди, огромное количество машин являются неотъемлемыми признаками этого места. Тут можно приобрести абсолютно все, начиная от мыла и заканчивая автомобилем.  Рядом с автомобильным рынком находятся длинный ряд, где продают шины. Именно здесь еще в прошлом году можно было без проблем приобрести относительно недорогое топливо. 

Все продавцы приветливо улыбаются, видя покупателей, но услышав вопрос «А где можно купить бензин?», улыбка моментально пропадает с их лиц. Они настороженно интересуются, откуда я. Некоторые даже просят показать машину, чтобы удостовериться, что я действительно на колесах. Но бензин так никто и не продает. «Нет бензина», «Не продаю», «А с чего вы взяли, что у нас есть бензин?» - и все ответы в этом духе. Как оказалось, они просто боятся, что неудивительно. На рынке ведется видеонаблюдение, периодически проходят проверки, и если вдруг кто-то будет замечен за нелегальной продажей бензина, то могут конфисковать весь товар. 

Седой мужчина в грязной рабочей одежде, такой же торговец шинами,  был единственным, кто признался, что возит бензин из Беларуси. Он говорил на чистом русском языке безо всякого акцента, как выяснилось позже, он россиянин, но уже больше 20 лет живет в Вильнюсе. Он назвался «Серым», но настоящего имени не сказал.

-  Многие возят бензин, но никто не хочет говорить об этом даже не потому, что боятся, а потому что стыдно. Люди занимаются этим не от хорошей жизни, а потому, что нет другого выхода. Это грязное дело, чтобы понять почему, надо попробовать самой.

Часто за бензином в Беларусь литовцы ездить уже не могут

«Серый» достал белорусские сигареты Winston и подкурил. При этом любезно предложил купить ему чашечку кофе взамен на интервью. Перевозка бензина - это сложная и неблагодарная работа. Надо знать, как и на чем его надо перевозить.

-  Чтобы возить бензин, надо купить правильную машину, например старенький Volkswagen Passat B3. Она удобна тем, что хороший механик может раздуть бензобак, за счет чего его объем увеличится на 15-20 литров. Ставить дополнительный бак - это не вариант, сразу будет понятно, что что-то тут нечисто. Некоторые меняют баки на большие по объему, но с этим тоже могут возникнуть трудности на границе.

Те, кто пересекал когда-нибудь границу, обязательно натыкались на табличку, где написано, что дача взятки пограничнику карается законам и предполагает заведение уголовного дела за попытку скомпрометировать должностное лицо.   

-  Проблем на границе, конечно, много. Тут как повезет с пограничником: один может даже не заглянуть в машину, а другой перевернет все вверх дном. Обычно даешь им 10 лит, и все проходит спокойно, но порой попадаются слишком принципиальные. Раньше-то я ездил каждый день, а теперь не пускают, разрешают пересекать границу только через день. Вот и получается съездить два-три раза за неделю. Некоторые сейчас даже боятся ездить с полным баком, заправляют только половину. Многие же закупаются еще и сигаретами, и если устроят полный досмотр автомобиля и найдут что-то лишнее, то отправят на штраф-стоянку.

Продают литовцы бензин только проверенным людям

Граница - это всегда проблемное место, особенно сейчас, когда стоят огромные очереди машин с транзитными номерами. Литовцам приходится стоять сутками, чтобы просто заправиться на нашей стороне. Некоторые ставят телевизоры в машины, чтобы нескучно было.

-  Бывает, что покупаем очереди, чтобы не стоять часами. Можно или водителю заплатить, чтобы пустил перед ним стать, или «сделать заказ» на очередь. Этим занимаются те, кто живет возле границы. Они с утра становятся в очередь, и, когда приближаются к посту, звонят, чтобы заказчик приезжал на границу.

На сегодняшний день, если перевести цены на белорусские рубли, получается, что 95-ый бензин в Вильнюсе стоит 5,5-5,7 тыс. рублей (4,4-4,5 лит) в зависимости от заправки. В Беларуси он же стоит 3750 рублей (3 лита) за литр. Разница довольно приличная, а значит и заработок должен быть неплохой.

-  Конечно, плохо, что у вас подняли цены, но все равно с Литвой не сравнится. Тут я 95-ый продаю за 3,8-4 лита. В среднем за раз получается заработать около 80-100 лит. 
Чаще всего дешевое топливо покупают таксисты-частники, водители маршруток, которые возят до Каунаса, а вот простым водителям бензин найти сложно.

- Я обычно продаю знакомым или проверенным людям, которые никому не расскажут лишнего. Еще белорусам продаю, которые машины у нас здесь покупают. Они берут даже по 4.20 лита за литр, им же все равно как-то машину гнать надо. 

Многие литовцы-бензовозы перестали заниматься этим делом, и теперь только изредка наведываются в Беларусь, чтобы заправить автомобиль для себя.

  • Дата публикации: 27.04.2011
  • 473

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться