Лицензию на строительство энергоблока №1 Белорусской АЭС планируется выдать 15 августа

Лицензию на строительство энергоблока №1 Белорусской АЭС планируется выдать 15 августа
Лицензию на строительство энергоблока №1 Белорусской АЭС планируется выдать 15 августа. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении коммуникаций объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ" по итогам заседания штаба строительства станции, прошедшего под председательством первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко, передает БЕЛТА.

Получение лицензии на сооружение блока №2 планируется в сентябре 2013 года, сообщили в компании.

Согласно контракту бетонные работы основного этапа строительства станции изначально планировалось начать в четвертом квартале 2013 года. Таким образом, строительство станции идет с опережением графика на несколько месяцев, уточнили в компании.

Участники заседания штаба подтвердили, что на строительной площадке будущей станции есть полная техническая готовность для того, чтобы после получения лицензии приступить к бетонированию основных объектов. В настоящее время идет активная подготовка к началу работ основного периода строительства, ведутся работы по сооружению объектов производственной базы АЭС.

По сведениям директора по строительству Белорусской АЭС ОАО "НИАЭП" Юрия Пустового, за первое полугодие 2013 года тематический план строительства блоков №№ 1,2 и производственной базы выполнен на 1,8 млрд. российских рублей, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В сентябре планируется завершить работы по всем 62 объектам производственной базы и внеплощадочным объектам сетей и сооружений, которые обеспечивают функционирование производственной базы в комплексе.

В настоящее время перед строителями Белорусской АЭС стоит задача сдать 15 августа государственной комиссии первоочередные объекты. Среди них - внеплощадочные сети и сооружения хозяйственно-питьевого и противопожарного водоснабжения, столовая на 500 мест, внеплощадочные сети и сооружения хозяйственно-бытовой и производственной канализации, сети дождевой канализации, корпус специальных металлических конструкций и арматуры с холодным складом. Остальные объекты производственной базы будут сдаваться государственной комиссии согласно графику в течение сентября-октября, отметили в компании.

В работе штаба приняли участие министр энергетики Владимир Потупчик, министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов, представители правительства Беларуси, ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" (заказчик сооружения), объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" (генеральный проектировщик станции и генеральный подрядчик ее сооружения), белорусских подрядных организаций, администрации Гродненской области.

Сооружаемая по российскому проекту Белорусская АЭС полностью соответствует требованиям национального законодательства и рекомендациям МАГАТЭ. За основу проекта Белорусской АЭС принят разработанный в Санкт-Петербурге проект "АЭС-2006", по которому в настоящее время возводится Ленинградская АЭС-2 и Балтийская АЭС. Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Ввод в строй первого энергоблока намечен на 2018 год.
  • Дата публикации: 15.07.2013
  • 341

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться