Литва и Беларусь договорились о перевалке венесуэльской нефти через Клайпеду

Литва и Беларусь договорились о перевалке венесуэльской нефти через Клайпеду

Литва и Беларусь договорились о транзите венесуэльской нефти для Беларуси через Клайпедский морской порт. В течение года планируется перевалить примерно 2,5 млн. т нефти, сообщил BNS гендиректор Klaipedos nafta Рокас Масюлис (Rokas Masiulis).

Двусторонняя рабочая группа в четверг в Клайпеде пришла к согласию по транзиту нефти, но конкретный договор, по словам Р.Масюлиса, должен быть подписан в течение октября.

"До конца октября наши хозяйственные субъекты и железная дорога подпишут конкретные соглашения, по которым с декабря в ближайшие два года мы транспортируем не менее чем по 2,5 млн. тонн нефти через Клайпедский порт по железным дорогам Литвы и Беларуси на наши нефтеперерабатывающие предприятия", - заявил в свою очередь Литовскому телевидению первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Примерно месяц назад в Klaipedos nafta перегрузили танкер, доставивший из Венесуэлы 80 тыс. т нефти для Беларуси. Партнеры остались довольны первой опытной партией. Венесуэльская нефть для Беларуси доставлялась и через другие порты - Украины, Эстонии и Латвии.

"Первые два-три года будет переходный период, когда мы будем решать, с кем и как работать, кому предоставить приоритет", - отметил В.Семашко.

  • Дата публикации: 08.10.2010
  • 462

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться