Литва игнорирует предложения Минска провести консультации по строительству в Беларуси АЭС – Минприроды

Литва игнорирует предложения Минска провести консультации по строительству в Беларуси АЭС – Минприроды
Литва не отвечает на предложения провести консультации и общественное обсуждение по вопросам строительства в Беларуси АЭС, заявил агентству "Интерфакс-Запад" в среду в ходе прямой телефонной линии первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виталий Кулик.

"Пока Литва не идет навстречу, не отвечает на наши письма", - сказал В.Кулик. Он пояснил, что Беларусь направила литовской стороне ответы на интересующие ее вопросы, касающиеся строительства в Беларуси АЭС и его воздействия на окружающую среду. "Мы также пригласили их на консультации в мае, предложили провести общественные обсуждения – пока безрезультатно", - добавил собеседник агентства.

Он заметил, что "эта информация была доведена до председателя комитета по осуществлению конвенции Эспо ". По словам В.Кулика, "недавно в Женеве было обращено внимание представителя Литвы на то, что Литва должна занимать конструктивную позицию".

Как сообщалось, Литва обратилась с жалобой в комитет по имплементации конвенции Эспо в июне прошлого года, поскольку полагает, что действия Беларуси противоречат этой конвенции. В Вильнюсе заявляют, что Россия и Беларусь не провели процедур по оценке воздействия на окружающую среду в соответствии с требованиями конвенции Эспо ООН, однако ведут интенсивные строительные работы по возведению АЭС в Островце. На заседании комитета ООН в марте 2012 года делегация Беларуси дала устные ответы на вопросы его членов. Но в комитете ответы, представленные белорусской делегацией на заседании, сочли недостаточными и попросили представить их дополнительно в письменном виде.

Ранее в Минприроды Беларуси поясняли, что литовскую сторону, в частности, интересуют вопросы, связанные с обоснованием выбора Островецкой площадки для строительства белорусской АЭС, а также возможное радиационное воздействие на территорию Литвы и ее население.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт, она будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Первый блок белорусской АЭС планируется ввести в 2018 году. За основу проекта АЭС в Островце принят проект Санкт-Петербургского института "Атомэнергопроект" "АЭС-2006", по которому в настоящее время в РФ сооружаются Ленинградская АЭС-2 и Балтийская АЭС. В октябре 2011 года Беларусь и Россия подписали контрактное соглашение о строительстве АЭС. В ноябре прошлого года стороны подписали межправсоглашение о выделении Беларуси российского государственного экспортного кредита в объеме до $10 млрд.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/131975
  • Дата публикации: 12.06.2013
  • 314
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться