Лукашенко: Мы не готовимся к газовой войне с Россией

Лукашенко: Мы не готовимся к газовой войне с Россией

"Мы не готовимся к газовой войне с Россией", — заявил Александр Лукашенко в интервью французской газете "Фигаро". Беседа состоялась 25 ноября, ее фрагменты в тот же день были приведены в сообщении пресс-службы президента. Расширенный вариант интервью появился на сайте издания вечером 29 ноября.

"Лучше поставить этот вопрос тому, кто использует газ как оружие, — предложил Лукашенко. — Лично у нас его нет, и мы должны закупать его у соседа, которого вы прекрасно знаете".

Он также заявил, что для Беларуси как страны-транзитера не будет проблемой введение в строй газопровода "Северный поток". "Вы должны знать, что мы транспортируем венесуэльскую нефть через Украину. Мы будем использовать трубы, которые России больше не нужны для транспортировки газа других поставщиков", — сказал Лукашенко. По его словам, Москва предлагает газ по 200 долларов за тысячу кубометров, в то время как Франция покупает газ в Катаре и Норвегии по 150 —160 долларов. "Почему мы не можем использовать эту цену? Поставщиков достаточно", — считает белорусский руководитель.

По его словам, нет ничего предосудительного в том, что Венесуэла будут поставлять в Беларусь 10 млн тонн нефти в год. "Мы заключили контракт с Каракасом на три года, что дает нам альтернативу поставкам из России", — отметил Лукашенко.

  • Дата публикации: 30.11.2010
  • 304

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться