Лукашенко: настало время вернуться к трехсторонним проектам Беларуси, Венесуэлы и Кубы

Лукашенко: настало время вернуться к трехсторонним проектам Беларуси, Венесуэлы и Кубы
Беларусь предлагает Кубе сотрудничество в модернизации промышленности. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Республики Куба Бруно Родригесом Парильей.

Глава государства подчеркнул, что у Беларуси нет никаких проблем во взаимоотношениях с Кубой.

По его словам, есть много совместных проектов, правда, их реализация несколько затормозилась в связи с мировым экономическим кризисом. Как считает президент, главная задача на современном этапе - вернуться к реализации проработанных проектов и двигаться в этом направлении дальше.

Глава государства подчеркнул, что Куба является одним из основных партнеров Беларуси в Центральной Латинской Америке. "Думаю, нам надо смелее идти на реализацию проектов, в которых заинтересованы обе стороны. Например, в биотехнологиях, производстве лекарств, которые сильно развиты на Кубе. Почему бы вам не идти сюда, на общий таможенный рынок, создавать с нами совместные предприятия и получать от этого выгоду. Мы готовы в этом направлении всячески способствовать продвижению проектов не только на территории Беларуси, но и в регионе", - сказал Александр Лукашенко.

Если Куба нуждается в технической модернизации и переоснащении предприятий, в создании СП по производству тракторов и автомобилей, Беларусь готова реализовывать подобные проекты и с территории Кубы работать на другие государства, отметил президент.

Александр Лукашенко напомнил, что во время его пребывания в Венесуэле Уго Чавес предложил реализовать трехсторонние проекты Беларуси, Венесуэле и Кубе. "Думаю, настало время вернуться к этим проектам. Беларусь готова внести существенный вклад в их реализацию", - сказал белорусский лидер.

Как считает глава государства, есть много направлений сотрудничества, которые будут очень выгодны Беларуси и Кубе. В частности, он назвал перспективными закупку в больших объемах кубинского тростникового сырья и производство сахара. Александр Лукашенко уверен, что эта продукция будет востребована, ее рынок огромен.

Президент Беларуси подчеркнул, что визит министра иностранных дел Кубы в Беларусь очень важен, в его ходе будут выработаны конкретные направления дальнейшего белорусско-кубинского взаимодействия.

Парилья: Куба благодарна Беларуси за неизменную поддержку в борьбе против экономической блокады
 
Глава кубинского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Беларусь для Кубы является приоритетом на внешнеполитической арене. Исторически сложилось, что между Беларусью и Кубой дружественные и братские отношения, добавил он. "Сейчас очень выгодный момент для продвижения взаимодействия в политической, экономической, научно-технической и культурной областях", - считает министр.

Бруно Родригес Парилья акцентировал внимание на сложной международной и экономической ситуации, а также высказал слова благодарности белорусской стороне за поддержку против экономической блокады, которую уже долгое время испытывает на себе Куба.

Кубинский министр рассказал, что сейчас на Кубе обсуждают возможность реализации в стране новой экономической модели развития, адаптированной к современным условиям.

Куба является стабильным политическим партнером Беларуси на международной арене. Политические отношения двух стран характеризуются совпадением позиций по ключевым международным проблемам. Беларусь и Куба оказывают взаимную поддержку друг другу в ООН, Движении неприсоединения, других международных организациях.

Действенный импульс в развитии межгосударственного сотрудничества придал официальный визит в Республику Куба в 2000 году президента Беларуси. Важным итогом визита стало подписание Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве. В 2006 году в Гаване в ходе 14-го саммита Движения неприсоединения глава белорусского государства провел переговоры с исполняющим тогда обязанности Председателя Государственного Совета и Совета Министров Кубы Раулем Кастро. В мае 2010 года Кубу посетила белорусская официальная делегация во главе с помощником президента по особым поручениям.

В практику белорусско-кубинского взаимодействия вошли регулярные разноуровневые консультации министерств иностранных дел по всему спектру вопросов, представляющих взаимный интерес.
  • Дата публикации: 22.02.2011
  • 314

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться