Лукашенко опять выступил против объединения МАЗа с КАМАЗом

Лукашенко опять выступил против объединения МАЗа с КАМАЗом

А.Лукашенко заявил о готовности к реализации совместных с Россией проектов, но только на белорусских условиях, и опять выступил против слияния МАЗа с КАМАЗом.

"Если бы сегодня МАЗ поставил вопрос о глубокой кооперации, может быть, с обменом собственностью, к примеру, с ярославским заводом, - это было бы понятно: есть определенное взаимодействие, заинтересованность друг в друге. Но если интерес проявляет большой начальник к нашему предприятию и обосновывает это тем, что нам надо объединиться, чтобы бороться... Против кого? У нас один рынок, мы можем его и без обмена акциями предприятий победить", - заявил сегодня Лукашенко на встрече с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым.

«Экономически необоснованный обмен собственностью похож на попытку прихватить по дешевке какое-то предприятие в другой стране. Конечно, мы с такими подходами не согласны", - подчеркнул белорусский правитель.

"Мы хотели бы, чтобы это было открыто, честно, откровенно, и чтобы были видны цели подобных интеграционных проектов", - добавил он.

"Если мы идем на интеграционные проекты, если планируем обмениваться акциями, значит, должны быть деньги для модернизации, должны быть новые рынки. Просто так рассуждать про интеграцию, наверное, неправильно", - назвал Лукашенко условия интеграции.

"Но то, что мы якобы не хотим кооперироваться с РФ, - полная глупость", - заявил Лукашенко.

"В Беларуси абсолютно нацелены на интеграцию», - сказал он.

"Скажу откровенно, нас часто упрекают на самом высоком уровне в России, что мы не хотим реализации интеграционных совместных проектов. Я вам конкретно говорю, что мы – за, только это надо делать так, как делают ярославцы, не бежать к президенту или премьеру России. А то придут, брякнут, кому-то хотелось бы интеграционный проект подешевле или за бесплатно взять нефтеперерабатывающие заводы. На что я всегда говорил и президенту, и премьеру: хотеть не вредно, хотеть – это хорошо. Но это стоит денег, и потом – зачем? Почему мы все время начинаем обсуждать проекты сверху? Все должно идти снизу, от предприятий. Да и надо понимать, Беларусь не так богата, чтобы разбрасываться собственностью, особенно ключевыми объектами", - заявил Лукашенко.

"Мы и так с советских времен в тесной кооперации с РФ, нам просто деваться некуда. Поэтому мы никогда не отказывались и не отказываемся от глубокой кооперации с Россией, читай - с любым регионом. Мы быстрее с регионами договоримся, с губернаторами, чем в правительстве. В свое время, когда нас не очень понимали в центре, спасли отношения с Россией. Если бы не сотрудничество с регионами, то у нас не было бы ни белорусско-российского союза, никаких тесных отношений с Россией. Может, бодались бы, как в Украине сегодня происходит", - заключил белорусский правитель.


//afn.by

  • Дата публикации: 31.01.2014
  • 439
  • Источник:
  • http://afn.by/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться