Лукашенко посещает пострадавшие в результате катастрофы на ЧАЭС регионы страны

Лукашенко посещает пострадавшие в результате катастрофы на ЧАЭС регионы страны

Президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник посещает Наровлянский район Гомельской области - один из наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС регионов страны.

"По сложившейся традиции, глава государства 26 апреля посещает пострадавшие регионы страны, знакомится с реализацией программ и мероприятий, направленных на минимизацию последствий чернобыльской катастрофы, встречается с людьми, проживающими на пострадавших территориях", - заявили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе президента.

Как передает корреспондент агентства, А.Лукашенко начнет посещение Наровлянского района с Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, на территории которого находится 92 отселенных населенных пункта, в которых до аварии проживало 22 тыс. человек.

Главе государства доложат о проведении в заповеднике научно- исследовательской работы, которую осуществляют 46 человек.

Заповедник является одним из основных исполнителей проектов технического сотрудничества МАГАТЭ, связанных с реабилитацией территорий, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Здесь также реализуется проект по программе научного комитета НАТО "Наука для мира и безопасности", проинформировали в президентской пресс-службе.

Планируется, что президент страны также ознакомиться с вопросами медицинского контроля и оздоровления людей, проживающих на загрязненных территориях. Речь также пойдет о реализации мероприятий в рамках государственной программы по преодолению последствий аварии на ЧАЭС, на финансирование которых в ближайшие 5 лет будет выделено $2,2 млрд.

В целом, на реализацию нескольких госпрограмм из бюджета страны было выделено $19,3 млрд, отметили в пресс-службе, уточнив, что на финансирование пострадавших регионов выделялось и выделяются средства в рамках других госпрограмм, в частности госпрограммы возрождения и развития села.

В президентской пресс-службе напомнили, что суммарный ущерб для Беларуси от катастрофы на ЧАЭС составил $235 млрд, после аварии в республике прекратили свое существование около 460 населенных пунктов.

  • Дата публикации: 26.04.2011
  • 329

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться