Лукашенко предлагает Европейскому банку реконструкции и развития реализовать новые проекты в Беларуси

Лукашенко предлагает Европейскому банку реконструкции и развития реализовать новые проекты в Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает Европейскому банку реконструкции и развития реализовать ряд новых проектов в Беларуси. Об этом глава белорусского государства заявил на встрече с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти.

В частности, Александр Лукашенко предложил рассмотреть возможность вложения средств в проекты в сфере ЖКХ, отметив, что в Беларуси занялись серьезным реформированием системы жилищно-коммунального хозяйства. 

Еще одно направление сотрудничества - модернизация транспортной системы. "Сложилась патовая ситуация с транзитом с востока на запад и наоборот в связи с событиями в Украине. Таким образом, остается одно безопасное и надежное направление - Беларусь.

В связи с увеличившимся потоком транспорта через Беларусь мы боимся перегруженности нашей инфраструктуры, поэтому оперативно и массированно ведем модернизацию транспортной системы, как автомобильной, так и железнодорожной", - сказал белорусский лидер

Александр Лукашенко отметил, что белорусская сторона просила поддержки в этом плане Всемирного банка, и он не отказывает, а также просит оказать помощь в решении этого вопроса и Европейский банк реконструкции и развития. "Мы в течение двух лет смогли бы решить эту проблему, потому что могут наступить времена, когда мы просто не сможем такую массу транспорта пропустить через Беларусь", - сказал глава государства.

Президент Беларуси обозначил еще одно направление взаимодействия - агробизнес. "Если вы сочтете необходимым участвовать в этих проектах, мы также будем вам благодарны", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что Беларусь серьезно заинтересована развивать сотрудничество с ЕБРР. "Понимаю, что особых проблем у вас с нашей стороной нет. Если это так, я вам гарантирую, что и впредь будет точно так. Вы не будете иметь проблем в сотрудничестве с Беларусью.

И коль мы с вами договариваемся, будем гарантировать со стороны государства это сотрудничество, будем его поддерживать, делать все, чтобы это сотрудничество было целенаправленным, честным, лишенным всякой коррупции и безопасным", - подчеркнул Президент Беларуси.

В свою очередь президент ЕБРР заверил, что на протяжении последних трех лет было хорошее взаимодействие с Беларусью. В страну было инвестировано более 700 млн евро, несмотря на ограничения. "Я очень горжусь тем, что мы смогли привлечь в Беларусь хороших иностранных инвесторов", - сказал Сума Чакрабарти, добавив, что в первую очередь речь идет о компании "Штадлер"..
  • Дата публикации: 18.02.2015
  • 195

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться