Лукашенко: В Беларуси необходимо интенсивнее развивать производства на отечественном сырье

Лукашенко: В Беларуси необходимо интенсивнее развивать производства на отечественном сырье

В Беларуси необходимо интенсивнее развивать производства, работающие на отечественном сырье. Об этом Президент страны Александр Лукашенко заявил 7 апреля во время посещения ОАО "Березастройматериалы", сообщили в пресс-службе главы государства.

Продолжая рабочую поездку по Брестской области, Александр Лукашенко ознакомился с развитием производства строительных материалов. В центре внимания Президента находились вопросы, которые важны не только для отдельного предприятия, но и для страны в целом: развитие производства на белорусской сырьевой базе, импортозамещение, наращивание экспортного потенциала, а также использование на производстве новых современных энергосберегающих технологий.

Александр Лукашенко, посещая это предприятие в 2007 году, дал поручение по наращиванию производства. Уже в 2008 году здесь заработал новый цех.

Президент ознакомился с экономическими показателями предприятия, выполнением поручений по реконструкции и техническому перевооружению ОАО.

Как доложил главе государства генеральный директор предприятия Николай Жук, объем производства продукции в 2010 году по сравнению с предыдущим годом увеличился почти на 16% до Br130 млрд.

Продукция предприятия востребована не только на белорусском рынке, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья, куда поставляется около 55% выпускаемых стройматериалов. По словам руководителя предприятия, этот объем планируется увеличить до 80%. В целом же в 2010 году экспортировано продукции на $22,5 млн., в то время как в 2000 году этот показатель составлял чуть более $3 млн. За минувший год предприятие сработало с положительным сальдо в 15,6 млн долл.

На ОАО "Березастройматериалы" производится два вида продукции: керамическая плитка для внутренней облицовки стен и пола и в незначительных объемах теплоизоляционные материалы из минеральной ваты. В 2002 году на предприятии было установлено высокотехнологичное оборудование по производству керамической плитки итальянской фирмы Sacmi, что позволило увеличить производственную мощь и значительно улучшить качество продукции. Производимая на предприятии продукция соответствует мировым стандартам качества.

В настоящее время предприятие выпускает почти 6 млн.кв.м керамической плитки в год. Уже в этом году планируется нарастить производство еще на 2 млн.кв.м, а в 2013 году - на 3 млн.кв.м. Как отметил Президент, при наличии большого спроса необходимо интенсивнее наращивать объемы, ориентируясь на подобные европейские производства, где в год выпускается плитки в разы больше.

"Если есть высокий спрос на продукцию, то необходимо интенсивнее наращивать объемы", - сказал глава государства. В то же время он подчеркнул: "Надо наращивать то производство, под которое есть свое сырье".

Во время посещения предприятия была затронута и тема государственной поддержки. Как отметил Президент, государство будет оказывать помощь, но лишь там, где она необходима. Хорошо работающие предприятия должны рассчитывать на свои силы и своевременно возвращать кредитные средства. "Помогать мы будем, но там, где напряженная ситуация, - сказал Александр Лукашенко. - Надо деньги вкладывать и в другие предприятия, нам везде надо создавать такие "игрушки", где хорошие объемы и высокое качество продукции. Там, где целесообразно помочь, мы и будем помогать".

Александр Лукашенко ознакомился с технологическим процессом производства современных строительных материалов, осмотрел образцы выпускаемой продукции.

Затем глава государства принял решение посетить Березовский комбинат силикатных изделий, что не было изначально запланировано программой поездки. Там Александру Лукашенко доложили о выполнении его поручений по реконструкции предприятия, данных три с половиной года назад. В частности, с апреля 2008 года по июнь 2010 года на комбинате был реализован инвестиционный проект стоимостью более Br145 млрд. Установлена новая технологическая линия по выпуску стеновых блоков мощностью 320 тыс.куб.м в год. Также создана линия по производству бетонной плитки для наружных и внутренних работ мощностью 300 тыс.кв.м в год.

Президент осмотрел производственные помещения комбината и в целом остался доволен увиденным. Однако во время осмотра производственной территории глава государства обратил внимание на то, что в порядок была приведена только половина. Вторая часть дорогостоящей земли, на которой ранее располагалось производство извести, сейчас не используется. Существующие сооружения морально и физически устарели, требуют демонтажа. "Почему половину привели в порядок, а на половину - просто страшно смотреть?" - задал вопрос глава государства. Он поручил министру строительства и архитектуры Анатолию Ничкасову, а также губернатору Брестской области Константину Сумару совместно с инвестором (ООО "Трайпл") продумать, какое новое высокотехнологичное производство разместить на этой территории. "В течение второго квартала решение должно быть принято", - потребовал Александр Лукашенко, подчеркнув, что после его принятия "делать надо мгновенно".

За время, прошедшее с предыдущего посещения главой государства Березы в сентябре 2007 года, промышленный потенциал города не только значительно вырос, но и качественно изменился - появились новые высокоэффективные современные производства.

Вечером Александр Лукашенко принял участие в товарищеском хоккейном матче команды Президента Беларуси с любительской командой Брестской области, который прошел на ледовой арене в Березе.

  • Дата публикации: 08.04.2011
  • 370

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться