МАГАТЭ не обязывает Беларусь согласовывать место размещения АЭС с Литвой - эксперт

МАГАТЭ не обязывает Беларусь согласовывать место размещения АЭС с Литвой - эксперт

У МАГАТЭ не существует норм, запрещающих строительство АЭС близ границ другого государства, заявил в интервью председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете министров Беларуси Яков Кенигсберг.

"Нет никаких международных документов, которые обязывают страну строить станцию на каком-либо расстоянии от границы. Литва обращалась к МАГАТЭ с просьбой запретить строительство АЭС в Островце из-за близости к границе (Вильнюс также попадает в 50- км зону АЭС - ред.), однако МАГАТЭ заявило, что это не входит в ее мандат", сказал Я.Кенигсберг, комментируя информацию о ноте МИД Литвы по данному вопросу.

"В ноте Литва ссылается на то, что Беларусь в свое время ратифицировала Конвенцию Эспоо (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте - ред.). Россия ее не подписала и спокойно строит Балтийскую АЭС", - заметил эксперт.

Я.Кенигсберг напомнил, что белорусская сторона уже предпринимала попытки организовать в Литве общественные слушания. "Они были сорваны, так как литовская сторона в последний момент потребовала перевод на литовский язык. Мы нашли переводчицу, но она не владела промышленной терминологией. Кроме того, в зале были исключительно представители зеленых движений и никаких специалистов-энергетиков", рассказал собеседник агентства

  • Дата публикации: 15.03.2011
  • 348

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться