Масличные культуры заместят часть импортируемой нефти

Масличные культуры заместят часть импортируемой нефти
Программу по обеспечению энергетической безопасность страны за счет замещения части импортируемых энергоносителей позволяет реализовать наращивание производства биодизельного топлива.

В Беларуси в 2010 году произведено 805,7 тыс.т биодизельного топлива, что на 55,7% больше по сравнению с 2009-м, сообщили в Национальном статистическом комитете.

Выпуск биодизельного топлива осуществляли ОАО "Гродно Азот", ОАО "Могилевхимволокно", ОАО "Белшина" в соответствии с Государственной программой по обеспечению производства биодизельного топлива в Беларуси на 2007-2010 годы, пишет БелТА.

Наращивание производства биодизельного топлива позволяет повысить энергетическую безопасность страны за счет замещения части импортируемых энергоносителей (нефти) собственными возобновляемыми источниками (рапсовое масло). Кроме того, биотопливо является самым экологически чистым из всех видов моторного топлива.

К тому же положительный социальный эффект использования биодизельного топлива заключается в обеспечении дополнительной занятости населения в сельском хозяйстве и создании дополнительных рабочих мест на перерабатывающих предприятиях. Потребители биодизельного топлива могут экономить средства за счет его более низкой стоимости (на 10-16% в зависимости от уровня цен) по сравнению с дизтопливом.

На белорусских АЗС биодизельное топливо представляет собой смесь минерального (нефтяного) дизельного топлива и биокомпонента (биотоплива) в соотношении 95% и 5% соответственно. В качестве компонента биотоплива используется метиловый эфир жирных кислот рапсового масла.

Метиловый эфир, полученный из рапсового масла, по своим свойствам соответствует нефтяному дизельному топливу и тем требованиям, которые предъявляют разработчики дизельных двигателей. Данное биодизельное топливо соответствует требованиям стандарта EN 590:2004, который разрешает добавку к дизельному топливу МЭЖК (FAME) в количестве до 5%.

Также в прошедшем году на 7,4% до 121,4 тыс.т возросло производство смазочных масел. По данным Белстата, в 2010 году в целом выпуск основной продукции нефтеперерабатывающей промышленности по отношению к 2009 году составил 79,5%.

  • Дата публикации: 20.01.2011
  • 356

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться