МБРР намерен реализовать в Беларуси проект по переводу энергоисточников на местные виды топлива

МБРР намерен реализовать в Беларуси проект по переводу энергоисточников на местные виды топлива

В Беларуси готовится к реализации проект Международного банка реконструкции и развития (МБРР) по использованию биомассы в централизованном теплоснабжении республики. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в департаменте по энергоэффективности Госстандарта Беларуси.

Проект предусматривает строительство энергоисточников на местных видах топлива (древесном топливе). В настоящее время МБРР рассматривает предложения по реконструкции энергоисточников в различных по численности городах республики. После окончательного выбора объектов специалисты банка проведут необходимые исследования и предложат варианты перевода энергоисточников на местные виды топлива.

Международный банк реконструкции и развития является финансовым партнером Беларуси по целому ряду проектов. Так, за 2009-2014 годы МБРР направит на реализацию проекта по повышению энергоэффективности в Беларуси $125 млн. кредитных средств. Планируется реконструировать шесть объектов. Также МБРР участвует в проекте по реабилитации районов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС (дополнительный заем), который будет реализован в 2011-2013 годах. Объем кредитных средств по этому проекту - $30 млн., количество реконструируемых объектов - 92. На реконструкцию 370 объектов еще одного чернобыльского проекта (со сроками реализации 2007-2011 годы) было выделено $50 млн. Успешно реализованы два проекта по модернизации инфраструктуры в социальной сфере Беларуси. Общий объем кредитных средств, направленных на их осуществление, составил $37,6 млн., количество реконструированных объектов - 864.

Также активно развивается сотрудничество с Программой развития ООН/ГЭФ. Это проекты по применению биомассы для отопления и горячего водоснабжения в Беларуси (2003-2008 годы), устранению препятствий в повышении энергетической эффективности предприятий государственного сектора республики (2007-2011 годы). В текущем году началась реализация новых проектов, рассчитанных до 2015 года, - по повышению энергоэффективности в жилых зданиях, развитию ветроэнергетики в Беларуси.

Кроме того, среди международных и иностранных организаций, с которыми взаимодействует Беларусь, - Международное агентство по возобновляемой энергии (IRENA), Австрийское энергетическое агентство, Германское энергетическое агентство (DENA).

БЕЛТА

  • Дата публикации: 04.10.2011
  • 253

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться