Месторасположение ветроустановок в Беларуси будут согласовывать с Минобороны

Месторасположение ветроустановок в Беларуси будут согласовывать с Минобороны

Месторасположение ветроустановок в Беларуси будут согласовывать с Министерством обороны, сообщили корреспонденту БЕЛТА в военном ведомстве.

По поручению правительства, данному в апреле, все проекты по внедрению ветроэнергетических установок в Беларуси подлежат согласованию с Минобороны. Это вызвано тем, что ветропарки снижают эффективность работы систем ПВО, поэтому строительство ветроустановок на стратегически важных направлениях и вблизи значимых военных объектов нежелательно. По данным причинам, к примеру, за период с 2005 по 2007 год Минобороны Великобритании отклонило 28 запросов на строительство ветропарков на территории страны.

В настоящее время Министерством обороны Беларуси создана рабочая группа, куда вошли также представители Минэнерго, Минприроды, департамента по энергоэффективности Госстандарта и все заинтересованные. Планируется, что до конца года будет разработан и принят нормативный акт, содержащий описание воздействия ветроэнергетических установок на радиоэлектронные средства и информацию о процедуре согласования площадок потенциального размещения ветроустановок с военным ведомством.

Немногим ранее у Минобороны возникли вопросы насчет строительства ветропарка в Дзержинском районе. Причиной стала высота будущих ветряков (около 200 м), а также их технические характеристики, из-за чего установки могли стать помехой для радаров военного ведомства. В настоящее время немецкая компания Enertrag AG, с которой у Миноблисполкома заключен инвестиционный договор о строительстве ветропарка мощностью 160 МВт, рассматривает альтернативные площадки для размещения ветряков в Логойском и Борисовском районах.

В Беларуси выявлено 1840 площадок для размещения ветроустановок с теоретически возможным энергетическим потенциалом 1600 МВт и годовой выработкой электроэнергии 2,4 млрд.кВт.ч. Согласно Национальной программе развития местных и возобновляемых энергоисточников на текущее пятилетие в Беларуси планируется построить 199-224 ВЭУ суммарной установленной мощностью 440-460 МВт.

Источник: БЕЛТА 

  • Дата публикации: 26.08.2011
  • 398

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться