Международное энергетическое агентство резко повысило прогноз для роста потребления нефти

Международное энергетическое агентство резко повысило прогноз для роста потребления нефти

Спрос на нефть растет самыми быстрыми темпами за 5 лет, получив поддержку со стороны падения цены ниже 50 долларов за баррель. Об этом сообщило Международное энергетическое агентство (IEA), которое резко повысило свой прогноз для роста потребления нефти.

Однако агентство также сообщило, что в результате снижения цен на нефть сокращение добычи в странах вне ОПЕК начнется лишь в следующем году. Это станет ударом по стратегии ОПЕК, которая предпочла защиту своей доли рынка.

IEA сообщает, что в этом году рост мирового спроса на нефть составит 1,6 млн баррелей в день, тогда как ранее сообщалось о росте на 200 000 баррелей в день. В следующем году этот рост составит 1,4 млн баррелей в день. По словам агентства, потребители реагировали на снижение цен на нефть, тогда как макроэкономические перспективы оказались лучше прогнозов.

"Падение цены на нефть ниже 50 долларов за баррель с трёхзначных уровней, наблюдавшихся год назад, вызвало более быструю реакцию со стороны спроса, чем со стороны предложения. На этом фоне многие участники в нефтяной отрасли приняли новый слоган: более низкие цены на более длительный срок", - говорят в IEA.

Эти новости поступили после того, как ОПЕК также повысила свой прогноз для потребления нефти в 2015 году в своем отчете, вышедшем во вторник. Ожидается, что мировой спрос на нефть в этом году вырастет на 1,38 млн баррелей в день, что примерно на 90 000 баррелей в день больше, чем ожидалось ранее.

ОПЕК пообещала поддерживать добычу на повышенном уровне, несмотря на снижение цен, с тем, чтобы остановить рост добычи у конкурентов, особенно добывающих легкую нефть в США. Добыча вне ОПЕК, вероятно, будет замедляться, но она еще не сокращается, отмечают в IEA. Добыча в странах вне ОПЕК, как ожидается, замедлится с рекордного уровня 2,4 млн баррелей в день, достигнутого в 2014 году, до 1,1 млн баррелей в день в этом году. Но она начнет сокращаться, на 200 000 баррелей в день, лишь в 2016 году. Большая часть сокращения ожидается со стороны России, тогда как добыча в США в следующем году продолжит расти, примерно, на 190 тыс. баррелей в день.

"Хотя перебалансировка очевидно началась, этот процесс, вероятно, затянется, так как избыток предложения, как ожидается, будет сохраняться в течение 2016 года, а это предполагает, что мировые запасы продолжать расти", - добавляют в IEA.

  • Дата публикации: 13.08.2015
  • 243

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться