Международный форум в области возобновляемых источников энергии аккумулировал опыт

Международный форум в области возобновляемых источников энергии аккумулировал опыт

«Инвестиции в возобновляемую энергетику для устойчивого энергетического развития» – этой теме был посвящен международный форум, прошедший 22-23 апреля текущего года в Минске.

В его работе приняли участие специалисты министерств и ведомств, представители научных учреждений, частные инвесторы, эксперты в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) Беларуси и зарубежные гости.

Мероприятие было организовано Ассоциацией «Возобновляемая энергетика» при поддержке технического секретариата INOGATE совместно с Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и проектом EBRD/CEI.

Международный форум стал открытой площадкой для обмена мнениями и опытом представителей государственных органов, структур бизнеса, банков и научных учреждений в вопросах создания наиболее благоприятного инвестиционного климата для развития ВИЭ.

Участников форума приветствовал первый заместитель директора Департамента по энергоэффективности Госстандарта В.Акушко. Он отметил, что в Беларуси созданы благоприятные условия инвестирования в проекты развития возобновляемой энергетики и повышения энергоэффективности. Являясь членом Ассоциации «Возобновляемая энергетика», Департамент по энергоэффективности представил основные результаты и перспективные цели работы по энергосбережению, проводимой в стране.

В рамках форума состоялись презентации практического опыта инвестирования в ВИЭ европейских инвесторов и представителей стран-партнеров INOGATE. Определились сферы сотрудничества в вопросах гармонизация законодательства Беларуси и других стран-партнеров INOGATE с законодательством ЕС. Работа форума способствовала установлению новых деловых контактов в сферах развития и финансирования проектов ВИЭ, содействовала как национальным, так и европейским инвестициям в проекты ВИЭ в Беларуси.

В ходе обсуждений и дискуссий были представлены лучшие практики по внедрению возобновляемых источников энергии в Республике Беларусь и странах-партнерах INOGATE – Азербайджане, Грузии, Армении, Молдовы и Украины. Положительно оценив доклады и презентации, участники форума выработали ряд предложений и рекомендаций по преодолению имеющих место барьеров и узких мест по привлечению инвестиций в ВИЭ.

Наша справка.

INOGATE – это техническая программа энергетического сотрудничества между Европейским Союзом (ЕС), Восточной Европой, Кавказом и Центральной Азией. Программа была запущена в 1995 г. Две Министерские конференции в Баку 2004 г. м в Астане в 2006 г. определили структуру INOGATE и определили ее четыре цели: конвергенция энергетических рынков на основе принципов ЕС, повышение энергетической безопасности, поддержка в развитии устойчивой энергетики, привлечение инвестиций в энергетические проекты общего и регтонального интересов.

Благодаря своему региональному характеру, INOGATE имеет уникальную возможность решать энергетические проблемы во всех Странах-партнерах, принимая совместные усилия на уровне нескольких стран. Программа INOGATE осуществляется под общим руководством Европейской Комиссии.

  • Дата публикации: 25.04.2014
  • 295
  • Источник:
  • www.energobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться