МИД Латвии не будет участвовать в конфликте по поводу технической нефти нефтепровода Полоцк–Вентспилс

МИД Латвии не будет участвовать в конфликте по поводу технической нефти нефтепровода Полоцк–Вентспилс

МИД Латвии устранился от участия в конфликте между Новополоцким республиканским унитарным предприятием по транспорту нефти (НРУПТН) «Дружба» и латвийско-российской компанией LatRosTrans по поводу технической нефти, которую латвийской компанией слила в свои резервуары. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-секретаря латвийского МИДа Яниса Силиса.

По мнению МИД Латвии, претензии Беларуси по поводу действий компании LatRosTrans следует решать в порядке гражданского процесса между двумя предприятиями – LatRosTrans и НРУПТН «Дружба».

«В ответе по поводу опасений Беларуси, переданном послу Беларуси в Латвии, латвийская сторона сообщает, что данный вопрос является гражданско-правовым спором между двумя предприятиями – владельцем трубопровода LatRosTrans и белорусским предприятием по транспортировке нефти «Дружба», – подчеркнул Я. Силис.

Он пояснил, что разногласия касаются того, кто и в каком объеме может распоряжаться технологической нефтью в трубопроводе, и поэтому спор следует решать в порядке гражданского процесса между двумя предприятиями.

Как ранее сообщалось, белорусская сторона выразила готовность в судебном порядке защищать свои экономические интересы, если Латвия реализует свое намерение слить техническую нефть из нефтепровода Полоцк–Вентспилс.

Сообщалось также, что Россия не будет обсуждать с Беларусью возможность продажи своей доли акций в латвийском участке нефтепровода Полоцк–Вентспилс (северная ветка «Дружбы»). Белорусская сторона считает этот проект крайне эффективным для организации поставок венесуэльской нефти из балтийских портов на свои НПЗ.
 

Решение о прекращении эксплуатации нефтепровода Полоцк–Вентспилс было принято РФ в конце 2003 г. по причине его ненадлежащего технического состояния. В 2004 г. прокачка нефти до Вентспилса была остановлена и до настоящего времени по данному участку нефтепровода (на территории Беларуси) осуществляется только до ОАО «Нафтан».

В Беларуси оператором этого участка нефтепровода является государственное Новополоцкое предприятие по транспорту нефти «Дружба», в России – АК «Транснефть».

  • Дата публикации: 01.12.2010
  • 267

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться