Минэкономики Беларуси обсудило с экспертами Энергетической хартии вопросы тарифной политики

Минэкономики Беларуси обсудило с экспертами Энергетической хартии вопросы тарифной политики

Визит в Беларусь экспертов Энергетической хартии по подготовке углубленного обзора политики и программ Беларуси в сфере энергоэффективности состоялся с 4 по 7 июня. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе связей с общественностью Министерства экономики.

"Во время визита в Минэкономики обсуждались вопросы состояния и перспектив энергетической политики и повышения энергоэффективности в Беларуси, законодательства и основных программных документов в сфере энергетики и энергоэффективности, включая вопросы тарифной политики и финансирования", - отметили в министерстве.

В соответствии с программой визита эксперты посетили Министерство энергетики, Минстройархитектуры, Минтранс, Минпром, Минэнерго, Минприроды, департамент по энергоэффективности Госстандарта.

На встречах обсуждались вопросы энергетического сектора республики, энергоэффективности в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, политики и мер энергоэффективности в промышленном секторе, в сфере транспорта, в экологической политике. Деятельность посредников в сфере энергоэффективности рассматривалась в департаменте по энергоэффективности. Итоги работы миссии были подведены 7 июня в Министерстве экономики. Также были намечены дальнейшие шаги по подготовке углубленного обзора.

Подготовка углубленных обзоров по энергоэффективности является одним из направлений деятельности Энергетической хартии. К настоящему времени подобные обзоры составлены для ряда стран Центральной и Восточной Европы. На текущий год также запланирована подготовка углубленных обзоров по Армении и Азербайджану, пояснили корреспонденту БЕЛТА в департаменте по энергоэффективности Госстандарта. Целью подготовки обзоров является анализ наилучшей практики и достижений конкретной страны в вопросах повышения энергоэффективности, а также подготовка рекомендаций по совершенствованию этой работы с учетом лучшего мирового опыта.

В декабре 1991 года 51 государство (страны Центральной и Восточной Европы, ЕС, Австралия, Канада, Турция, США и Япония) подписали Европейскую Энергетическую хартию. Цели хартии заключаются в содействии сотрудничеству в области энергетики между странами, оказании помощи государствам ЦВЕ и СНГ в осуществлении экономических преобразований, повышении надежности энергосбережения на Востоке и на Западе, максимизации эффективности производства, преобразования и транспортировки, распределения и использования энергии, повышении уровня безопасности, а также минимизации ущерба, наносимого окружающей среде.

Европейская Энергетическая хартия является политическим документом. Для преобразования ее намерений и деклараций в юридические обязательства был выработан договор к Энергетической хартии. Договор и связанные с ним документы подписали 51 страна и ЕС. Среди них - практически все государства Европы, включая страны СНГ и Балтии, а также Австралия, Турция, Япония и Монголия. Беларусь также является участником договора к Энергетической хартии. Основная цель договора - обеспечение стабильной законодательной базы для международных операций, связанных с разработкой, производством, транзитом, торговлей и инвестициями в энергетическом секторе.

Энергетическая хартия представляет собой не только правовую основу, но и многосторонний политический форум, где правительства стран Европы и Азии участвуют в диалоге по проблемам, касающимся сотрудничества в энергетическом секторе.

Представители Беларуси принимают активное участие в подготовке, рассмотрении, экспертизе и принятии всех документов в рамках хартии, в деятельности всех рабочих и экспертных групп, а также сессиях Конференции по Энергетической хартии.-0-

  • Дата публикации: 08.06.2012
  • 813

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться