Минэкономики установило коэффициенты к тарифам на электрическую энергию из возобновляемых источников

Минэкономики установило коэффициенты к тарифам на электрическую энергию из возобновляемых источников
В Беларуси установлены повышающие и стимулирующие коэффициенты к тарифам на электрическую энергию, которую юридические лица, не входящие в ГПО "Белэнерго", и индивидуальные предприниматели производят из возобновляемых источников энергии и отпускают энергоснабжающим организациям объединения. Это предусмотрено постановлением Министерства экономики от 7 августа 2015 года №46 "О признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь", опубликованным на Национальном правовом портале, передает корреспондент БЕЛТА.


Для установок, которые введены в эксплуатацию не позднее 20 мая 2015 года (или создаются на основании инвестиционных договоров, заключенных и зарегистрированных до этой даты), коэффициенты сохранены на прежнем уровне, установленном постановлением Министерства экономики от 30 июня 2011 года №100.

Для установок, введенных в эксплуатацию с 21 мая по 20 августа 2015 года, а также после 20 августа 2015 года по квотам, устанавливаемым в соответствии с Указом №209, коэффициенты дифференцированы не только в зависимости от видов возобновляемых источников энергии и сроков эксплуатации установок, но и от мощности и срока службы данных установок на момент их ввода.

Третья группа коэффициентов предусмотрена для установок, введенных в эксплуатацию после 20 августа 2015 года без учета установленных квот в первую очередь для собственного потребления электроэнергии.

"Основным критерием при установлении коэффициентов выбран срок окупаемости проектов по строительству установок по использованию возобновляемых источников энергии. При этом средний срок эксплуатации установок по использованию возобновляемых источников энергии принят в размере 20 лет", - пояснили в Минэкономики.

Повышающие коэффициенты устанавливаются на срок 10 лет с момента ввода установки в целях ее окупаемости за этот срок. Стимулирующие коэффициенты также устанавливаются сроком на 10 лет после окончания действия повышающих коэффициентов с целью гарантированного приобретения энергии, производимой из возобновляемых источников, государственными энергоснабжающими организациями по тарифам, обеспечивающим в течение этого времени рентабельную работу установок.

Кроме того, с учетом практики работы инвесторов в сфере использования возобновляемых источников энергии во всех подпунктах постановления устанавливаются коэффициенты для установок, которые эксплуатируются свыше 20 лет.

Документ вступает в силу после его официального опубликования.
  • Дата публикации: 28.08.2015
  • 295

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться