Минэкономики: За российскую электроэнергию платить будем!

Минэкономики: За российскую электроэнергию платить будем!

Беларусь рассчитается за поставленную из России электроэнергию, но возобновится ли импорт, пока неизвестно. Об этом заявил министр экономики Беларуси Николай Снопков на пресс-конференции в среду.

"Будем ли мы импортировать электроэнергию – зависит от стоимости энергии, которую мы в соответствии с экономическими условиями можем производить в стране, по сравнению с импортной", - пояснил Снопков.

Российский экспортер-импортер электроэнергии "Интер РАО" с 9 июня ограничило поставки энергии в Беларусь на 200 МВТ, что составляет примерно половину от общего объема поставок. Причина ограничения - долг в 1,5 миллиарда рублей, который Беларусь с марта накопила за поставляемую из РФ электроэнергию.

"Интер РАО ЕЭС" 9 июня ограничивала поставки электроэнергии в страну из-за наличия у Беларуси долга. Задолженность тогда составляла 1,5 миллиарда российских рублей. Изначально полное прекращение поставок, если долг не будет погашен, планировалось на 22 июня, однако потом было принято решение перенести его на 27 июня, сообщало РИА Новости.

Однако 13 июня поставки были полностью восстановлены, а 15 июня "Белэнерго" перечислило первый транш платежа по задолженности в размере 600 миллионов российских рублей (долг за март).

Ранее помощник министра энергетики Беларуси Людмила Зенькович сообщала, что белорусские потребители не пострадают от снижения импорта электроэнергии.

В 2011 году Беларусь намерена импортировать 3 млрд.кВт.ч электроэнергии из России по контракту с ОАО "Интер РАО ЕЭС", а также 2,5 млрд.кВт.ч из Украины по контрактам с ГПВД "Укринтерэнерго" и ООО "Востокэнерго".

  • Дата публикации: 29.06.2011
  • 503

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться