Минэнерго Беларуси подписало с турецкой компанией инвестдоговоры более чем на $300 млн.

Минэнерго Беларуси подписало с турецкой компанией инвестдоговоры более чем на $300 млн.

30 июля Минэнерго Беларуси подписало с турецкой компанией Cet Insaat Muhendislik Ticaret Limited Sirketi инвестдоговоры на строительство Бешенковичской и Верхнедвинской гидроэлектростанций. Общий объем инвестиций составит более $300 млн., передает корреспондент БЕЛТА.

С белорусской стороны договоры подписал министр энергетики Александр Озерец, с турецкой - генеральный директор компании Эрхан Аудинер.

Возвести гидроэлектростанции планируется за 3 года. Турецкая компания будет работать по схеме ВОТ (Build - Operate - Transfer). Это широко применяемый в мировой практике инструмент государственно-частного партнерства, который будет внедрен на практике в Беларуси. Инвестор за свой счет построит гидроэлектростанции, а затем будет их эксплуатировать в течение 30 лет, после чего передаст безвозмездно в собственность государства. При этом на этапе эксплуатации он будет продавать вырабатываемую электроэнергию белорусской стороне на выгодных для нее условиях - примерно 6 центов США за 1 кВт.ч.

Подписание инвестиционных договоров с турецкой компанией может послужить однозначным информационным сигналом для зарубежных инвесторов о готовности Беларуси применять прогрессивные схемы государственно-частного партнерства и работать на гибких условиях, уверены в Министерстве энергетики. "Это популярная в мире и выгодная для нас схема инвестирования", - отметил Александр Озерец. Он добавил, что министерство намерено и дальше работать в этом направлении. Через 30 лет ГЭС будут переданы в собственность Беларуси. Учитывая, что срок эксплуатации технологического оборудования станций 60 лет, а плотины - 100 лет, а также стоимость, по которой инвестор будет продавать электроэнергию белорусской стороне, эти проекты являются выгодными для республики с экономической точки зрения. Министр энергетики добавил, что подойти к подписанию инвестиционных договоров позволила плодотворная работа двух сторон, а также принятые в республике законодательные акты, которые создали благоприятный инвестиционный климат.

Эрхан Аудинер в свою очередь отметил, что его как инвестора в Беларуси привлекает гарантия возврата вложенных средств, а также перспективы развития республики. В Стамбуле достаточно много объектов, построенных по схеме ВОТ, это распространенная практика. В планах у Эрхана Аудинера еще несколько инвестпроектов в Беларуси, в том числе в сфере энергетики.-0-

  • Дата публикации: 30.07.2012
  • 396

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться