Минэнерго Беларуси в 2012 году должно увеличить объем инвестиций в основной капитал в 1,6 раза

Минэнерго Беларуси в 2012 году должно увеличить объем инвестиций в основной капитал в 1,6 раза

Рассчитанный объем инвестиций в основной капитал на 2012 год для Министерства энергетики Беларуси под доведенное правительством задание составляет Br11,5 трлн. Это на Br4,35 трлн. больше результата 2011 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в министерстве.

При этом удельный вес иностранных источников в финансировании инвестиционных программ Минэнерго в 2012 году планируется на уровне около 50%. Удельный вес затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств в общем объеме инвестиций в основной капитал в текущем году должен составить не менее 40%.

В 2011 году Министерство энергетики перевыполнило задание по темпам роста инвестиций в основной капитал. Было освоено Br7,15 трлн. При этом доля иностранных инвестиций составила более 40% в общем объеме средств, направленных на инвестиции. Удельный вес затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств в общем объеме инвестиций в основной капитал в 2011 году составил 55%.

В Минэнерго проинформировали также о других показателях, которые доведены министерству на 2012 год.

Так, в сферу производства и распределения электроэнергии, газа, пара и горячей воды в Беларуси в 2012 году должно быть привлечено $102 млн. прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги). При этом организации, подчиненные или входящие в состав республиканских органов государственного управления, должны привлечь $52 млн., организации, подчиненные местным исполнительным и распорядительным органам, юридические лица без ведомственной подчиненности - $50 млн.

"Минэнерго во взаимодействии с облисполкомами организована работа по выполнению доведенного показателя", - отметили в министерстве.

ГПО "Белэнерго" в 2012 году должно снизить обобщенные энергозатраты к уровню их потребления в 2011 году в сопоставимых условиях на 320 тыс.т условного топлива. Показатель по энергосбережению ГПО "Белтопгаз" запланирован на уровне минус 5%.

Также в текущем году Министерство энергетики Беларуси должно увеличить экспорт товаров по методологии Белстата по отношению к 2011-му на 12%, экспорт услуг - на 3%. Сальдо внешней торговли товарами по методологии Белстата прогнозируется отрицательным на уровне $40 млн., без учета импорта электроэнергии и товаров, связанных со строительством атомной электростанции. Сальдо внешней торговли услугами также без учета импорта электроэнергии и товаров, связанных со строительством АЭС, по методологии Белстата должно составить минус $30 млн.

"Организована работа по выполнению доведенных показателей подведомственными организациями, обеспечен постоянный контроль и ответственность за их исполнение", - подчеркнули в Министерстве энергетики Беларуси.-0-

  • Дата публикации: 08.02.2012
  • 283

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться