Минэнерго готовится подключать юрлица к электроснабжению по принципу одного окна

Минэнерго готовится подключать юрлица к электроснабжению по принципу одного окна
Министерство энергетики Беларуси подготовило проект нормативного правового акта, предусматривающий организацию процесса по подключению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) к системе электроснабжения по принципу одного окна. Об этом сегодня сообщила консультант производственно-технического управления Министерства энергетики Ольга Рыбаковская во время онлайн-конференции на тему "Улучшение условий подключения к электросетям и развитие энергетической инфраструктуры в Беларуси".

Пользуясь преимуществами принципа одного окна, потребитель может осуществить процедуру подключения к электроснабжению на уровне напряжения до 10 кВ и потребляемой мощностью до 250 кВА включительно.

Как пояснил заместитель главного инженера ГПО "Белэнерго" Валерий Поршнев, принцип одного окна в вопросах подключения юрлиц может быть реализован по образцу того, как это сделано для физлиц: "У нас есть расчетно-кассовые центры, где принимаются заявления сетевых филиалов, и мы оказываем полный комплекс услуг физическим лицам. Примерно по такой же схеме мы хотим сделать подключение для юридических лиц".

В ряде типовых случаев и по многим административным процедурам принцип одного окна уже реализуется на практике, отметил Валерий Поршнев: "За этот год по заявительному принципу одного окна было 2,6 тыс. подключений. Среднее время - шесть дней". В дальнейшем законодательно предполагается закрепить норму, согласно которой энергоснабжающие организации будут оказывать заинтересованному юрлицу или ИП весь комплекс работ для подключения электроустановок к электрическим сетям: подготовку технических условий; разработку проектной документации на электроснабжение; выполнение работ по строительству электрических сетей; подключение построенных объектов электроснабжения к электрическим сетям и оформление соответствующих правоустанавливающих документов; получение предусмотренных актами законодательства разрешений и согласований, а также иные работы, необходимые для выполнения технологического присоединения.

Реализация принципа одного окна для подключения к сетям упомянутого уровня напряжения, по словам консультанта, является продолжением уже проделанной в Министерстве энергетики и ГПО "Белэнерго" работы по упрощению административных процедур и сроков подключения юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Во время подготовки законопроекта был изучен опыт подключения к электрическим сетям в странах, занимающих более высокие позиции в рейтинге Всемирного банка по показателю "Подключение к системе электроснабжения".

Минэнерго приглашает к диалогу все заинтересованные стороны, в том числе объединения предпринимателей: "Формирование благоприятных условий в сфере предпринимательской деятельности, в том числе при подключении к системе электроснабжения, возможно только при совместной работе органов государственного управления и частного сектора. К сожалению, ни на одно из обращений Минэнерго в предпринимательские объединения ответы не получены", - сказала Ольга Рыбаковская. При этом она подчеркнула: "Все, что мы сделали за последние два года, направлено как раз в сторону юридических лиц".

//belta.by
  • Дата публикации: 13.12.2013
  • 538
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться